Ликёр Жара: «Мы любим свою музыку и стараемся делать её лучше»

Расскажите, с чего всё начиналось? Как была создана группа «Ликёр Жара»? Почему такое название?


Дима (бас – гитара): Видимо в СССР 14 апреля 1988-го года, утром я увидел свет и понеслось... Группа была создана нами (Рома, Сережа и Я), как альтернатива нашему другому проекту "Огни большого города", это кавер группа, для свадеб, банкетов и т.д. Там мы играли зарубежные и отечественные хиты, в этой группе мы пытаемся играть непосредственно ту музыку, которая нравится нам.


Рома (Солист):
Группа создавалась ещё летом в 2012 году. Я, Серега и Дима долго думали над концепцией проекта, в котором бы единым порывом воплощались все наши общие идеи. Название группы хотелось простое на понятном русском языке, яркое и чтобы запоминалось, поэтому “Ликёр Жара”. С нами также достаточно большое время играл на гитаре мой друг и одноклассник – Денис Маушев, но после выхода нашего нового альбома наши общие цели стали иметь противоречия.


Расскажите немного об участниках вашей группы. Есть ли у вас музыкальное образование?


Дима: Касаемо музыкантов... Мы клёвые парни, живущие современной жизнью, увлекающиеся многими интересными вещами..., но главное - мы любим свою музыку и стараемся делать её лучше и лучше. Был так же у нас раньше гитарист, звали его Ден, но по различным творческим и человеческим разногласиям мы разошлись. Есть также у нас человек, который, занимается PR поддержкой коллектива - её зовут Полина, к ней по всем вопросам, которые не касаются музыки) Нет, "корочки" у меня нет.


Рома
: Как такого музыкального образования у нас нет. Мне и самому до сих пор кажется, что иногда образование мешает творчеству и сковывает в каких-то моментах, вводит в определенные рамки.


Ребята, вы много времени проводите вместе. Не устаете друг от друга? Кого вы считаете лидером в своем коллективе?


Дима: Мы не очень часто видимся... один-два раза в неделю конкретно для музыки, остальное уже, как сейчас принято говорить, работа online. Да не устаём, когда ездили в тур по Казани, почти неделю жили вместе, спали рядом и ничего, отлично общались всё время. У нас решения все совместные, каждый занимается своим делом и пока так группа и развивается.


Рома: На самом деле не так уж часто мы видимся. Многим, наверное, кажется, что мы сняли какую-то звукозаписывающую студию и записываем в ней альбомы целыми днями. Но в реальности у нас, у всех своя повседневная рабочая жизнь, как и у всех людей. Я работаю в рекламе, Серега преподаёт танцы, а Диман работает в А-Медиа, видимся мы не чаще двух раз в неделю по вечерам, как правило, это репетиции, обсуждение планов, ну и, конечно же, запись новых песен. Многое время уделяется домашней работе. А с музыкальной точки зрения у нас своего рода демократия, каждый участник может высказаться, отстоять свою идею, дабы не ущемлялись интересы.


Какую главную идею вы хотите донести своим творчеством?


Дима: Глупый вопрос, какую идею доносят вам RHCP, Джастин Тимберлейк, Мадонна, Бруно Марс, Maroon 5? Никакую, мы делаем музыку, а каждый трек уже связан с какими-то событиями, чувствами, эмоциями, переживаниями, взглядами и т.д. Мы живем своим творчеством.


Рома:
Лично для меня, музыка в первую очередь, как и любое творчество, должна приносить удовольствие. А потом уже всё остальное. Я сам часто слушаю музыку для поднятия настроения, создания особого эмоционального состояния и мне лично в такие моменты бывает всё равно, какую там идею пытается донести исполнитель. Ну, а если серьезно, основная идея – это мир, любовь, ясный ум и справедливое отношение ко всему, что нас окружает.


Совсем недавно у вас вышел новый альбом «Предвкушение». Расскажите о нем? Как долго вы работали над этим альбомом?


Дима: ДА, совершенно верно. Это новый этап в развитии группы, всё совершенно по-новому: звучание, аранжировки, тексты, качество записи, это качественно новый уровень. Наверное, самым оптимальным вариантом будет полгода, просто сложно говорить, так как песне "В твоих холодных глазах" уже 4 года.


Рома:
Над альбомом работа шла где-то около полугода, основное время было уделено звучанию композиций.


Вы сами пишете свои песни? Что вдохновило вас на эту пластинку?


Дима: Сами, пока сторонние авторы свои тексты нам не приносили, музыку за нас не писали. Да всё, что происходит в жизни, влияет на нас и находит какой-то отклик в песнях.


Рома:
Пишем сами. Часто песни рождаются в результате импровизации на репетициях. Вдохновляет меня на творчество всё то, что я встречаю и переживаю в реальной жизни. Обычно, в большей, степени это любовь. А на тот момент я был свободный и находился в меланхолическом поиске – вот, наверное, многое из всего, что у меня было - передалось в нашу пластинку.


Чем отличается ваш новый альбом от предыдущего?


Рома:
Количеством песен. Не то, чтобы мы стали лентяями и перестали писать по 10 песен на альбом. Просто большую часть времени уходит на сведение, на поиск основного звучания. К тому же, в век глобализации и быстрому развитию новых современных технологий разумнее на наш взгляд выпускать синглы или мини-альбомы, дабы подпитывать постоянный интерес у слушателя.


Какой главный посыл у альбома "Предвкушение"?


Дима: Отечественная музыка может быть хорошей, слушайте, наслаждайтесь, приходите на концерты, получайте удовольствие, хватит жить в мире штампов, где русскоязычная музыка на уровне ниже плинтуса.


Рома:
Основного посыла не было. Все песни разные и у каждой своя атмосфера. Нет какого-то общего стиля. Можно, наверное, после этих слов обозвать нас какой-нибудь “попсой”. Но попса создаётся ради коммерческих целей. Мы же часто избегаем форматов и рамок. Если получится, что какая-та наша песня окажется на музыкальном канале, как это произошло с песней “В Моих Снах”, то мы, конечно же, будем только рады.


Часто группы распадаются из-за финансовых разногласий. Кому-то кажется, что его недооценили, а другого переоценили. Как вы думаете, может ли денежный вопрос вас рассорить?


Дима: Всё зависит от того, насколько теплые отношения в группе сохранятся. Например, The Offspring, Green Day, Linkin park отлично сосуществуют вместе. Поэтому я затрудняюсь ответить на данный вопрос.


Рома:
Думаю, да. Финансы - часть нашей жизни. Но, пока мы не стали зарабатывать больших денег, нас это не касается.


Расскажите о самой веселой истории из закулисья.


Дима: Оооо, у меня есть пара-тройка историй, но они 18+ и, помимо меня, в них фигурирует Дэн, а без его разрешения я не имею права рассказывать)


Рома:
Пока каких-то весёлых казусов на концертах не встречалось. Перед началом выступления мы настраиваемся на нужный лад и стараемся максимально передавать свою энергию.


Вы бы хотели срежиссировать около-биографический фильм с собой в главной роли? Что бы вы добавили в сюжетную линию из киношного, нереального мира: политические интриги, секретные организации, детективную историю, приключения друзей?


Дима:
Возможно, но главными ролями были бы скорее все участники коллектива и важные для нас люди, которые бы появлялись на нашем пути и исчезали, или оставались... скорее это был бы фильм-сериал, повествование в стиле "Игры престолов" или "Supernatural". Всё перечисленное уже всех достало, боюсь, что я бы показывал именно правду жизни... продюсеров, которые говорят, что займутся твоим творчество и за большие деньги, режиссеров, которые толкают бездарных актеров в фильмы с бездарным сюжетом, и имеют с этого огромную прибыль, дети, которые только и смотрят матерящихся блоггеров и сидят сутками напролет за компьютером, война из-за которой те, кто жили хорошо так и живут, а практически 90% страны чуть ли не умирают от голода и нищеты, но верят во что-то. Я бы показал как раз изнанку общества, современная жизнь она весьма интересна и драматична.


Рома:
Можно было бы снять фильм о нашей жизни. О жизни обычных людей, которые мечтают стать рок-музыкантами. Я бы скорее отобразил сложный путь, так как зачастую, для того, чтобы добиться своей заветной цели приходится многим жертвовать. Не хотелось бы ввязывать сюда политику, так как в сегодняшней политической ситуации мне многое что не нравится. Это и война на Украине, когда каждая из сторон преследуют свои цели. Это и цензура, и пропаганда в СМИ. Так уж получается, что в нашем мире правят деньги. В России это олигархи. В США – корпорации. Идёт война не между государствами, а между кучками богатых людей, а обычных граждан используют, как марионеток.

 

Какими качествами должна обладать девушка, чтобы вас зацепить? Ваши сердца свободны?


Дима: Я не девушка, у меня нет списка из пунктов соответствия, кроме того, что она сама должна хотеть быть со мной, понимать зачем ей это. Она просто должна быть моим дополнением, второй половинкой, если хотите.


Рома:
У меня и у Сереги есть личные отношения. А Диман по-моему пока в поиске или пытается завоевать ошеломительную красавицу. Какими качествами? Не знаю – наверное, в какой-то мере легкость, отзывчивость, открытость, в меру стервозность:) Безусловно, какие-то общие вкусы и интересы. В моих отношениях меня всё это устраивает.


Что сейчас представляет для вас самую большую ценность в жизни?


Дима:
Как ни странно сама жизнь, я 2 раза попадал в аварии, один раз даже попадал в кому, я ценю свою жизнь, советую всем задуматься о том, как вы проживаете самое ценное, что дано вам.


Рома:
Свободное время, возможность делать все, что вздумается в разумных рамках, творческая реализация. Я не очень люблю рутину и однообразный образ жизни.


Есть у вас модный фетиш? Коллекционируете ли вы обувь, сумки или аксессуары?


Дима: Нет, модного фетиша у меня нет. Я бы с удовольствие стал коллекционировать очки фирмы Moscot, но это дороговато, а так коллекционирую модели исторической техники: "Черная жемчужина", Т-34, ледокол "Арктика", крейсер "Аврора", барк "Крузенштерн", много миниатюр вселенной Warhammer 40k, это моё хобби.


Рома:
В плане одежды, я немного слежу за модой, но не всегда ей следую. Коллекционировать какие-то вещи я как-то особо не люблю. Может быть, если только гитары, у меня их сейчас 3. Это американский PRS standard 22, японский fender jazzmaster на нём установлены звукосниматели WideRange Curtis Novak и электроакустическая гитара Crafter корейского производства.


У вас есть замечательная, красивая песня «В твоих холодных глазах». Не планируете ли вы снять клип на эту песню?


Дима:
Спасибо большое, но в планах нет. Но если у кого есть желание и возможность нам помочь в этом деле, напишите в ВК, обсудим и как знать, возможно вы получите прекрасный клип, на замечательную, красивую песню.


Рома:
Рад, что вам понравилась наша песня. Мы бы с удовольствием сняли клип, но всё упирается в денежные средства. Сейчас, если вы заметили, многие группы переходят в формат клипа: “Lyric Video” – когда визуальная картинка и слова из песен периодически появляются. Возможно, что-то подобное мы и сделаем. Или даже ограничимся слайд-шоу под нашу музыку, дабы на нашем «youtube» канале было больше информации.


Ребята, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?


Дима: Конечно, выньте голову из одного места и посмотрите вокруг. Начните жить полной жизнью, слушайте качественную музыку, ходите на концерты, встречайтесь с друзьями, любите друг друга и будьте счастливы каждый день, хотя бы попытайтесь жить, а не существовать!


Рома:
Большой самореализации. Целеустремленности. Поменьше сидеть на всяких пабликах с дурацкими приколами, которые по большому счёту ничему не учат. Ну и, конечно же, большой удачи в делах!

Спасибо большое за интервью!

И возможность работать с вами!

С любовью и уважением, группа «Ликёр Жара».

AskStar: Благодарим ребят за искренние ответы и уделённое нам время!