Марина Губина: «
Я не конфликтный человек»

Марина, расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни, в том числе и творческой?)

На данный момент я стремлюсь накопить профессиональную массу, чтобы стать настоящим профи, как телеведущая. Театр и кино, безусловно, мне по-прежнему интересны, но мне не хочется роли просто «для галочки». Жду интересных проектов.

Вы помните свой первый день на телевидении? Каким он был?

Первый серьезный опыт был на МТВ. Мы с Александром Анатольевичем Белоноговым вели программу «Полный контакт», это были прямые эфиры. В программе два музыканта пели вживую, в зале зрители. Такой музыкальный батл - очень крутой формат, в котором мне было комфортно, так как у меня был к тому времени большой опыт ведения концертов, и мне нравилось это живое общение с публикой. Конечно, было волнение, но Александр Анатольевич меня очень поддерживал, за что ему огромное спасибо. И была очень хорошая команда стилистов, съемочной группы. Для начинающего ведущего попасть в такую атмосферу – настоящий праздник, так как позитивное отношение к тебе людей расслабляет, придает уверенности, вдохновляет. Уже четвертую программу я вела одна… И для меня было очень ценно такое доверие руководства.

Стать телеведущей было вашей мечтой с детства? Или все получилось случайно…

Да, это было моей мечтой с раннего детства. Поэтому, когда мне предоставилась такая возможность, а это было сразу после ухода из театра, я не стала ее упускать.

На телевидении, наверное, непросто выстраивать отношения: конкуренция, зависть к чужим успехам присутствует?

Лично мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с прямым негативом. Но общий дух здоровой конкуренции он есть везде: и в театре, и в кино, и я считаю, такая конкуренция полезна. Она не портит, но все понимают, что каждый отвечает за себя, и у каждого карьера складывается по-разному. Есть сфера личная, это дружеские отношения, а есть профессиональная, и одно на другое не должно влиять. Я не конфликтный человек, сама никогда не буду разводить слухи, и также не обращаю внимания на какие-то сплетни. На работе мне хочется заниматься именно работой и доказывать профессионально, чего я стою.

Когда вы впервые почувствовали себя актрисой?

С самого детства я участвовала в школе во всех представлениях и как актриса, и как режиссер, и как сценарист. Я рано осознала, что мне подходит только творческая профессия. Но я всерьез для себя не рассматривала профессию актрисы. Уехать в другой город, поступить в театральное – мне казалось, что все это очень сложно. И после школы я об этом не думала. Позже все само собой срослось, когда я приехала в Москву работать на МТВ. Здесь у меня уже было место, где я работала, я знала, что останусь в Москве, и мое нахождение здесь не зависит от того, поступлю я в театральный или нет. Поэтому в моральном плане мне было уже легче, и я спокойно поступила, отучилась.

Какую роль вы ни за что не согласились бы сыграть?

Думаю, это что-то слишком откровенное, причем не ради искусства, а ради формы и эпатажа.

У вас существовало какое-то представление об актерской профессии? Оно изменилось?

Совсем в ранней юности мне актерская профессия представлялась, как и большинству зрителей со стороны – очень интересной и таким постоянным праздником. Казалось, что актеры всегда веселы, жизнелюбивы. На самом же деле актеры в жизни, как правило, более спокойны и молчаливы. Это не те люди, которые в любой момент могут рассказать анекдот, например, или всех повеселить. Часто это очень глубокие, вдумчивые люди. Отчасти это связано с тем, что в актерской профессии очень много психологии. Пока ты изучаешь сценарии, пьесы, ты настолько погружаешься в отношения персонажей, в роль, пытаешься понять их, прочувствовать, что сам по-другому начинаешь воспринимать окружающих людей, переносить события из каких-то произведений на реальную жизнь. И все это не оставляет, как правило, почвы для веселья и бесконечных баек. Конечно, все это существует – на тех же капустниках, на съемках. Но основная часть времени – это постоянная работа, прежде всего внутренняя. И, безусловно, актеры – те же люди, и у них тоже есть семейные проблемы, бытовые, очень часто - финансовые. Приходится подстраивать жизнь всей семьи под себя, и не всегда это удается, не все люди готовы это принять. Сейчас я сказала бы, что в этой профессии творчества всего четвертая - третья часть, все остальное – это такая же обычная работа, как у всех – нахождение в коллективе, бумажные волокиты, постоянная конкуренция и давление, которое ты испытываешь на себе каждый день. Актерская профессия очень зависимая, ты постоянно что-то кому-то доказываешь. И ты все время ориентируешься не на собственное мнение о себе, а на отзывы критиков, похвалу зрителей и т.д. И очень сложно себя объективно оценить. Только глубокие самодостаточные люди с большим опытом могут от этого абстрагироваться.

Весна вдохновляет на перемены. Вас посетило желание что-то изменить?

Да, я меняю что-то на даче. С весны и все лето у нас какие-то перемены там – стройки, благоустройство.

Внешность – немаловажный инструмент для актрисы. Как вы ухаживаете за собой?

Честно признаться, времени и дисциплинированности на постоянные походы к косметологам и в спортзал у меня нет. В основном мне хватает стандартных процедур. Для меня главное при походе к косметологу, например, чтобы это не занимало слишком много времени и эффект держался подольше. В плане ухода за лицом я выбрала для себя биоревитализацию, где нужно всего несколько процедур в отличие от, например, мезотерапии, где нужно около 15 посещений. Для меня главное, чтобы было быстро и эффективно. Дома соблюдаю рекомендации косметолога. Но когда специалист предлагает кроме очищения и крема, дома наносить маску - я сразу точно знаю, что это будут выброшенные деньги.

Как вы отдыхаете от работы? Что помогает вам расслабиться?

С семьей и родственниками мы много бываем на даче. В городе люблю ходить в театры и наблюдать за работой своих коллег, погулять с ребенком в парке или сходить в любимый ресторан.

Дома любите что-то готовить? Вы хозяюшка, наводящая уют, или падаете в обморок, если, к примеру, вдруг лампочка перегорела?)

Я люблю наводить уют. Не могу сказать, что это было первоначально в моем характере, скорее, это наживное. Мой муж – анти бытовой человек. Первые годы совместной жизни я пыталась это поменять, какие-то вещи просила его делать. Но не получилось. И, как говорят, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Сначала я пыталась все делать сама, но потом поняла, что себя тоже нужно беречь, и стала привлекать помощников к тем вещам, которые мне не доставляют удовольствия или отнимают слишком много времени. В плане готовки, то же самое - если я устала, то мы закажем что-то в ресторане, хорошо, что мы не приучены к первому, второму, третьему и компоту. Тем не менее, готовлю я довольно часто - и это все равно что-то не слишком быстрое и простое, но от этого не менее вкусное. Моя семья привычна к легкой здоровой пище.

С каким литературным героем или романом вы могли бы сравнить себя, свою жизнь?

Наверное, Бриджит Джонс. Моя жизнь - это череда случайностей, удач и неудач, часто нелепых. И по этой причине, ее точно не назовешь скучной.

Где вы ощущаете себя более реализованной – в театре, в кино, на телевидении?

В данный период жизни на телевидении. Я посвящаю этому максимальное количество времени. В связи с этим у меня есть некая неудовлетворенность по поводу того, что не хватает времени и сил на актерскую карьеру.

Марина, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Верить в себя и не сдаваться. Каждый раз после неудачи обещайте себе попробовать еще один последний раз. Так, в конце концов, вы добьетесь желаемого.

AskStar: Благодарим Марину за искренние ответы и уделённое нам время!