Марсель: «В топ-лентяев мы точно не попадем!»

Можете рассказать о каждом из участников группы вкратце?


Митя – саксофонист и директор группы, у него много увлечений: он ныряет, ищет клады в полях и лесах, а сейчас он активно занимается спортом, скоро такой качек будет, что можно на обложку Men’s Health. Женя – клавишник, в нашей группе также отвечает за аранжировки. А ещё он любит Кришну, поэтому мы спокойны за карму нашей группы, так как у нас есть Женя. А я - просто пою, пишу песни, люблю свою жену Катю Кляйн и наших деток Адри и Даню.


Сколько времени в жизни занимает работа в группе? Чем приходится жертвовать ради регулярных репетиций и концертов?


Ничем не приходится жертвовать. У нас всё гармонично. Я очень много всего успеваю делать: и на гастроли съездить, и новую песню на студии записать, и интервью для askstar дать, и с детьми погулять, и афиши для PMI bar нарисовать, и Дане с творческим заданием в школе помочь. Много всего! Могу сказать точно, в топ-лентяев мы точно не попадем!

 

В русский шоу-бизнес сложно пробиться? Что должно быть: интересный материал, связи, финансы?


Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Никто не знает. Есть стандартные ходы, стандартные способы попасть туда. Но в данный момент времени (когда очень много муз.контента, сложно придумать однозначную методу. Наверно, в первую очередь, надо писать хорошие песни, а потом уже всё остальное. Хотя есть второй вариант: надо придумать что-то новое или снять трэш-видео. Причем лучше всего снять какой-нибудь полный трэш, чтобы хоть как-то привлечь внимание людей. Но я против этого, мне стыдно было бы делать такой трэш.


Сталкиваетесь ли вы с какими-то проблемами во время продвижения собственного творчества?


Проблем куча. В первую очередь, радиостанции - туда сложно пробиться. Всем приходиться стучаться в двери программных директоров. А это очень важная часть. Это важно для промоутеров, им важно, чтобы артист звучал на радио. Вторая главная проблема, как я уже говорил, в том, что медиа-простнранство узкое, а контента слишком много, из-за этого зрителям сложно разглядеть что-то хорошее.


Расскажите, в каком необычном месте или в каких нестандартных условиях Вам приходилось выступать?


Прошлой зимой мы выступали в Питере в студенческом городке при морозе -30, было очень холодно, у Мити даже саксофон замерз. Но студенты подпевали и танцевали – грелись!


Как вы считаете, есть ли у вашей группы существенное отличие от остальных? В чем вы видите свою индивидуальность?


Много в чем. У нас нестандартный набор инструментов. Мы сами пишем свои песни. Мы страшные (Митя - красивый, а мы с Женей – страшные). Мы единственные в этом. У меня совершенно необычный тембр голоса, не классический эстрадный вокал. Это отличает нас от многих групп. О себе говорить очень сложно. Спросите об этом лучше других.


Что бы вы, как уже состоявшаяся группа, могли посоветовать начинающим коллективам?


Самое главное быть всегда начинающим, чтобы глаз не замыливался, ухо не замыливалось. Свежие мысли всегда! Это главное. И писать нужно песни. А алгоритма нет. Мы хоть и 10 лет поём, но мы сами считаем себя начинающими.


Что, по-вашему, самое увлекательное в работе музыканта?


Самое увлекательное – сочинительство. Когда приходит муза, я сразу начинаю записывать демки, придумывать скелет аранжировки. Могу начать это делать в 10 вечера, отвлечься от творческого процесса уже в 6 утра.. И концерты. После хорошего концерта хочется прыгать, скакать, жить… Даже зима превращается в лето. Любой артист это подтвердит. Живые концерты – это настоящее волшебство! Не один Гарри Поттер умеет колдовать.


Можно сказать, что публичные люди делятся на две категории: первые – активно скрывают свою личную жизнь, вторые – с радостью выносят на всеобщее обсуждение все подробности. Скажите, тяжело ли совмещать артистическую жизнь с семейной?


Это нормально совмещать артистическую жизнь с семейной. Каждый человек хочет быть счастлив, чтобы у него была счастливая крепкая семья. Мы никогда не сталкивались с тем, что нужно обязательно скрывать свою личную жизнь. Это часть нас. Все свои песни я посвещаю своей жене Катюше и дочке Адриане. Мы снимаем наших жен в клипах. И наши зрители от этого от нас не отворачиваются, они понимают, что то, о чём мы поём, это настоящее, настоящая любовь и настоящие переживания. Это не выдумка, а реальная жизнь. И ценят нас за нашу искренность.


Стёпа вы семейный человек, у вас есть детки. В связи с плотным гастрольным графиком время на семью хватает? Вы строгий родитель или балуете своих детей?


Моя семья уже привыкла, что по будням папа дома, а пятницу-субботу-воскресенье я на гастролях. А вот, когда я в Питере, то всё свободное от гастролей время стараюсь проводить с семьей. У меня Катя работает, поэтому я могу целый день сидеть дома с детьми, и для меня это большая радость. Я обожаю свою дочку Адриану и, конечно, её балую.


А вы счастливы? Что делает Вас счастливыми?


Мне кажется, мы все счастливые люди. Мы занимаемся любимым делом, творчеством. У нас нет строгого продюсера, который ставил бы нам рамки и говорил, это не делайте, то не пойте. Но, самое главное, это наша семья. Меня делает счастливым улыбка моей дочери Адрианы. Это самое главное в жизни счастье.


Расскажите, чем сейчас живет «Марсель»?


Сейчас Марсель живёт новыми песням, новым материалом. Мы пишем новые песни. Сейчас мы едем со студии, где мы довели до ума новую песню. Я счастлив: у меня есть музыка, другая музыка, и работа, и ресторанный бизнес… Всё круто.

Мы не мыслим альбомами, нового материала много, и мы продолжаем его писать. Мы развиваемся, придумываем что-то новое, но по-прежнему остаёмся доброй, родной группой «Марсель», которую вы любите.


Недавно вы презентовали 2 новых песню «Герой» и «Как жаль». Когда ждать клип и на какую песню?


Хотим снять клип на «Как жаль», но ещё не думали всерьез об этом, всё после нового года, а пока она вошла в саундтрек ко второму сезону сериала «Молодежка», поэтому сериал пока работает вместо клипа.


Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?


Всем желаю любви, счастья. Слушайте хорошую музыку, слушайте «Марсель», скоро у нас ещё больше новых песен!

AskStar: Благодарим Степана за искренние ответы и уделённое нам время!