Мохито: «Нужно самому делать себя»

Как вы впервые познакомились и какое первое впечатление вы произвели друг на друга?

Мы познакомились с Александрой Стрельцовой через интернет. Проект «Мохито», до прихода Александры, существовал уже два года. У нас была смена вокалистки, и я просто лазил в интернете на youtube, искал ролики и нарвался на одну запись, где Александра пела песню «Ты мой Бог, ты моя беда». Мне очень понравилось исполнение, подача, очень хорошая энергетика, хороший посыл. Я нашел её контакты, написал ей. Она мне ответила. По первым сообщениям было сразу понятно, что это очень добрый, открытый человек. Мы очень быстро нашли общий язык, как говориться «музыка нас связала». На тот момент Александра еще жила в Лос-Анджелесе. И если честно, то я подумал, наверное, кто-то уже с ней работает. Потому что такого исполнителя трудно было бы не заметить, ведь просмотров ее роликов на youtube практически три миллиона. Положа руку на сердце, не надеялся. Думал она скажет, я уже работаю, а она мне говорит: нет я не работаю. Я знаю твою группу, знаю «Мохито» и слышала. В принципе, почему бы нам с тобой не попробовать работать. Она приехала с Лос-Анджелеса, мы с ней встретились, пообщались, до этого мы постоянно созванивались в скайпе. Впечатления были хорошие, что с моей стороны, что со стороны Александры.


Есть ли у вас музыкальное образование? Кем приходилось работать до группы и музыкальной жизни?


Музыкального образования у меня нет, а у Александры есть. Мне приходилось работать, начиная от продавца музыкальной продукции, музыкальных дисков, видео фильмов и прочего в магазине. Я работал в прокате звука, звукового оборудования. Работал на радио много лет и до сих пор работаю. Музыкальное образование я получал на улице – я самоучка. А Александра закончила обычную музыкальную школу по классу фортепиано, вокал.

Александр, процесс написания песни – творческая и кропотливая работа. Как это происходит? Как рождаются идеи для песен?


Это очень кропотливая работа, но она идет от души. Поэтому сам процесс практически незаметен. Это вопрос риторический, как это происходит? Есть мысли, есть эмоции, есть что сказать и мало это просто сказать, выразить это через музыку, через творчество намного получается лучше, чем просто прокричаться. Идейность песен, я отвечу кратко – это просто наша жизнь и наших близких.


Вы любите путешествовать? Есть ли страна/город, которые вас покорили? И куда мечтаете отправиться?


Да, путешествовать мы конечно любим. Кто же не любит путешествия? Если говорить об опыте путешествий с Александрой: этим летом мы побывали в Испании, на съемках нашего клипа на песню «На радио». Если честно нас покорила эта страна. Мы снимали в городе Кадакеса, жили в Барселоне. Всего было три дня, но мы влюбились в Испанию, в Барселону, в эту страну. Мы мечтаем снять клип в Новой Зеландии. У нас есть сумасшедший трек, называется «LOVE». Мы хотим следующим летом снять его именно в Новой Зеландии. В этом клипе мы хотим задействовать все различные экстремальные виды спорта: тарзанки, прыжки, парашюты, все, что связанно с движением, со здоровым образом жизни. Новая Зеландия очень для этого подходит локейшн, пейзажи все там для этого есть. У нас есть маленькая мечта снять в Новой Зеландии клип.


Какая атмосфера царит в вашем коллективе, так сказать «сошлись» ли характерами?


Атмосфера творческая. Прежде всего, конечно мы друзья и коллеги. Когда мы на сцене – коллеги, а в жизни – друзья. Мы делим работу и дом. Характерами я думаю, что мы сошлись. Есть, конечно, как и в любом коллективе, у всех нормальных людей какие-то свои взгляды, своя точка зрения, но чаще всего мы, конечно, сходимся, иначе мы просто не были бы группой «Мохито». Мы сходимся характерами, мыслями и в этом наше преимущество, что мы думаем двумя головами, как одной.


Какими из собственных достижений – как личными, так и профессиональными – вы гордитесь?

Я был профессиональным футболистом до восемнадцатилетнего возраста. К сожалению, в этом раннем возрасте была травма, после которой спорт высших достижений закрыт. Футболом я занимался профессионально, я знаю, что такое спортивный режим, знаю что такое работать, в прямом смысле этого слова, знаю что такое пахать, знаю что такое спортивный режим и дисциплина, прежде всего. Возвращаюсь к вопросу об образовании, я закончил факультет физической культуры, иначе говоря, спортфак. Это на самом деле применяется даже в музыке, а именно дисциплина, подход к делу, терпение - это тоже немножко музыка, это тоже немножко спорт. Мое лучшее творение - это мой сын, Марк, которому сейчас 1,5 месяца. Я могу уже им гордиться!


Кого вы считаете своими кумирами в музыке и на кого ориентируетесь в творчестве?


У меня лично нет кумиров ни в музыке, ни в спорте. Я живу без них. И ни на кого не ориентируюсь. Есть те артисты, которые нам нравятся - это Майкл Джексон и их еще очень много. Кумиров мы себе не строим, ориентиров тоже никаких нет. Просто есть артисты, которые нам очень симпатизируют. Это плохо для самостоятельного артиста брать себе кумира. Нужно самому делать себя, свое творчество и ориентироваться только на самого себя, на свои цели и задачи.


Как вы относитесь к публичности? Не утомляет ли популярность? Какие плюсы и минусы есть у этой «медали»?


Мы ещё не настолько публичные люди, чтобы нас утомляла популярность. Мы к этому всему очень просто относимся. Мы общаемся со всеми нашими подписчиками и слушателями Вконтакте, в социальных сетях. Я думаю, звездная болезнь обошла нас стороной. Иногда бывает просто нет времени ответить, уделить время, но это говорит только о том, что его действительно нет, а не потому что у нас какая-то публичность или популярность (это я говорю от слов Александры даже сейчас).


Сколько времени вы проводите в интернете? Зависимы ли вы от социальных сетей?


Александра проводит мало времени в социальных сетях, а я достаточно, потому что я постоянно мониторю насколько продвигается творчество «Мохито», слежу за группами, смотрю отзывы, слежу за статистикой. В общем я достаточно много, Александра достаточно мало) Александра больше занимается собой, совершенствуется, ходит на курсы, развивается, работает.


Вы следите за киноновинками, часто ходите в кино и вообще какие фильмы любите?


Да, я обожаю ходить в кино. И Александра тоже ходит в кино. Люблю фильмы разные, порой даже фильмы наталкивают на написание той или иной песни. Лично для себя отмечу такие фильмы, как «Дневник памяти», «Семь жизней», «Легенды осени»…Даже у меня есть такая песня, называется «Легенды осени», но я её продал) Стараюсь чаще ходить в кино, люблю большой экран, люблю фильмы со смыслом.


Пикассо сказал, что трудность заключается в том, чтобы сохранить в себе ребёнка. А с какими трудностями сталкиваетесь вы?


Если говорить о творчестве, то мы постоянно сталкиваемся с трудностями – не останавливаться. Потому что очень сложно встать в эфиры телеканалов и радиостанций по разным причинам и не часто эти причины из-за того, что у вас плохое творчество или неформатная песня, это просто какие-то штампы, которыми часто руководствуются программные директора и самое трудное – не отступить от своих целей, делать трек за треком, снимать клипы, находить силы. Нужно научиться правильно относиться к слову НЕТ!


Ваша песня «На радио» - несомненный хит! Прогнозировали ли вы успех этой песни и что вас вдохновило на её написание?


Что касается песни «На радио», мы её сделали, запустили в сеть, мы не рассчитывали снимать на неё какой-то клип, не рассчитывали запускать её по - серьёзному, чтобы она проиграла на федеральных телеканалах, таких как RU.TV. Но, благодаря главному менеджеру, проекту, который занимается постановкой треков Антону Пронину, мы в эту песню поверили второй раз. Мы её сделали, запустили её в интернет, она покрутилась, ну средненько…Потом мы начали работать с Антоном и однажды он правильно сказал, что не дожали вы песню и действительно получилось так, что песня отдала в три раза больше, чем мы рассчитывали и сейчас пересмотрели своё отношение к этой песне. Раньше, если у нас на концерте она была как проходящая, то сейчас мы реально под неё кайфуем, и естественно отдача зала бессомненная. Это очень простая, легкая песня, в ней есть мораль, в ней есть смысл, в этих простых словах. Я думаю, один раз лучше услышать, чем сто раз об этом сказать. Меня, как автора, вдохновила на написание этой песни любовь к жизни, потому что в основном у меня получаются какие-то песни минорные и я поставил себе задачу написать мажор и чтобы это было от души. Ещё вдохновило то, что я получил очередной отказ от одной радиостанции и просто по кайфу написал эту песню.


Что нового происходит в вашем творчестве? Что готовите в ближайшее время для своих поклонников?


Мы сняли клип на песню «Слёзы солнца», решили возродить эту песню, это визитная карточка нашей группы. Мы её сделали ещё четыре года назад, она очень популярная в сети, её знают, наверное, все, те, кто ходит в клубы, трек очень популярный и он ушел в народ без радиостанций, без телевидения, без СМИ. Спустя четыре года, мы решили эту песню немножечко подрихтовать, переделать аранжировку и сняли на неё замечательный клип с классным актером Костей Озеровым, который известен по фильму «Решала», тем, кто не смотрел, обязательно посмотрите. И клип этот тоже вы уже можете увидеть. Также скоро у нас выйдет песня, которая называется «Она».


Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?


Читателям сайта «AskStar» мы хотели бы сказать: если у вас есть цель - никогда не нужно останавливаться, у слова НЕТ есть две стороны медали, нужно всегда в этих трех буквах разглядеть причину. Мы очень рады, если вам нравится наше творчество, присоединяйтесь к нам, заходите к нам на сайт – www.mojitomusic.ru , находите нас в социальных сетях, будем дружить. Спасибо порталу «AskStar» за это интервью! Всем добра, счастья и большой-большой любви


AskStar: Благодарим группу "Мохито" за искренние ответы и уделённое нам время!