Отари Гогиберидзе:


«
Пластический хирург должен быть универсальным»

Отари, если сравнивать пластическую хирургию в России и в других странах мира, мы сейчас на каком уровне находимся?


На одном из первых, если брать в расчет Москву и Питер.

Как вы пришли в профессию? Почему именно хирург? Почему именно пластический?

В семье у меня нет ни одного врача, поэтому мой выбор был абсолютно самостоятельным. Я думаю, дето в том, что меня очень впечатлил образ врача в белом халате, когда я, будучи еще ребенком, заболел и лежал в больнице. Мне врач показался очень серьезным и каким-то невероятно значимым. И уже в пятнадцать лет я пошел работать санитаром в роддом, где мыл полы, собирал пеленки и самое главное – наблюдал за врачами. Все это повлияло на то, что после школы я уверенным шагом направился в мединститут сдавать экзамены. И во время учебы в Российском Университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы меня всегда интересовали именно хирургическое аспекты. Благодаря тому, что на кафедре у нас было много знаменитых пластических хирургов, я определился с направлением в хирургии. Наш Университет я очень люблю и сейчас, являясь доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии, я преподаю врачам, повышающим квалификацию. Ты получаешь эстетическое удовольствие от качества операций. Пластика в наше время не дешевая, и приносит хороший доход)))) Соответственно, повышается уровень жизни. Это не может не радовать.

Как происходило ваше профессиональное становление? Где набирались опыта?

Весь базовый опыт получен в РУДН, далее происходило повышение квалификации в Испании, В США, Швеции, Австрии, Германии и т.д.

У любого пластического хирурга есть «своя» операция – на чем специализируетесь вы? Как вы считаете, бывают ли «универсальные» пластические хирурги?

В принципе пластический хирург должен быть универсальным. Ринопластика, например, сложная процедура. И хирург либо умеет ее делать, либо нет. Это сложная операция в плане ведения пациента. Вести пациента после ринопластики нужно в течении, в среднем 1 года, для того, чтобы избежать всяких корректирующих операций и т.д.

Что сейчас происходит с судебными исками против пластических хирургов или клиник в случае неудачной операции? Насколько пациент в России может что-то отсудить?

Я не могу точно ответить, т.к. не сталкивался. Пластическая хирургия является прихотью и операции не подвержены страховому случаю, поэтому и хирург, и пациент действуют на свой страх и риск. Конечно, все зависит от уровня образования и профессионального уровня хирурга.

Скажите, что делать женщине, которая недовольна послеродовым состоянием своей груди? С чего начинать, на что в первую очередь обращать внимание?

Прежде всего надо прийти как минимум на консультацию и только тогда станет понятно что с ней делать: установить импланты, или сделать подтяжку, каждый случай индивидуален.

Что ждет пациента после операции? Как происходит его возвращение к нормальной жизни?

Эстетические операции часто легко переносятся, и восстановительный период длится как после любого хирургического вмешательства - 6 месяцев. А обычно спустя 2 недели после операции люди выходят в нормальную жизнь.

Пациенты, запланировавшие пластику носа, часто не могут определиться с тем, что именно их не устраивает: они интуитивно понимают, что гармония лица нарушена, но не знают, как решать проблему – нужно ли работать только над спинкой (удалять горбинку, например) или же требуется еще и коррекция кончика носа? Что в таких случаях советуете вы?

Нос очень серьезная операция и никогда нельзя взять и удалить только горбинку, ведь там, скорее всего, и искривление перегородки имеется. Нужно свести потовые кости носа, спинка не будет соответствовать - надо корректировать кончик, поднять - укоротить, все должно быть пропорционально. Ринопластика обычно делается полностью, и только грамотный хирург может понимать, что с этим сделать. Результат компьютерного моделирования не является показательным, и увидеть себя пациент не может, компьютер дает 70 процентов несовпадения с результатом.

За сколько до отпуска лучше планировать пластическую операцию?

Минимум за 1 месяц, не совсем корректный вопрос, все зависит от вида операций.

Новые тенденции в мужской пластике и что обычно оперируют мужчины?

У мужчин всегда лидирует ринопластика и блефаропластика, удаление мешков под глазами.

Мифы и легенды пластики?

1) грудь после маммопластики не холодная на ощупь и чувствительность сосково - ореольного комплекса не теряется;
2) кончик носа не должен падать к низу;
3) липосакция не решает проблему лишнего веса, лишь решает проблему с формой тела.

Расскажите немного о нюансах подготовки к операции. Что нужно знать тем, кто захочет обратиться в вашу клинику?

Существует определенный стандарт проведения операций. Сдача анализов, а при пластике молочных желез - узи и консультация маммолога в нашей же клинике. И после 40 лет мы всем женщинам делаем доплер вен, с целью снижения риска образования тромбов.

Какое оборудование используется в вашей клинике?

У нас качественное зарубежное оборудование от ведущих производителей. Мы не пропускаем ни одну новинку.

Что интересного готовит нам клиника «Время красоты»? Поделитесь планами на ближайшее будущее?

Мы готовим команду хороших хирургов, многопрофильных, способных быть взаимозаменяемыми. У нас идет плотный контакт между хирургами и терапевтами, и продолжают создаваться программы по подготовке и реабилитации пациентов после операции для более качественного восстановления.

Отари, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Здоровья прежде всего, а потом уже создание красоты и богатства.