Сергей Куренков: «Мечтать нужно всегда!»
 
Сергей, скажите, почему Вы решили связать свою жизнь именно с поп-шансоном?

Сергей: На самом деле, определить жанр очень сложно. И я бы не стал характеризовать его так однозначно, как поп – шансон. Мои песни довольно разноплановые, есть элементы рок – баллад, эстрады, шансона, много звучания гитары.  Конечно, прослеживается влияние той музыки, которую я слушал в детстве – Deep Purple , Kiss, ACDC. Потом Бони Эм, АББА. Я слушал очень много музыки и вся она была очень разная.

Ваши песни посвящены в основном женщинам. Песни очень хорошие, спасибо Вам за них!) Они согревают душу!) Кто же эта женщина, для которой они написаны?)

Сергей: Часть песен посвящена моей жене. У нас очень эмоциональные отношения, мы сталкивались с трудностями. Поэтому, можно сказать, что первые песни были «с грустинкой». Но это те эмоции, которые создают настроение и оно вызывает желание писать. Творческий человек ведь не может просто оглянуться вокруг и сказать – эта ситуация достойна внимания. Напишу об этом песню! Нет, не событие, и не человек зачастую являются поводом, а именно настроение. Если я пребываю в хорошем расположении духа, то, конечно, пишу о женщинах. (смеется)

Сергей, когда впервые Вы поняли, что Ваша жизнь связана со сценой?

 

Сергей: После перерыва в занятиях музыкой. Когда я вернулся на сцену, понял для себя, что это не просто увлечение.


Если бы Вы не стали певцом, то какой путь избрали бы для себя? Что Вам близко, кроме музыки?)

 

Сергей: Я ведь раньше и не относился к музыке всерьез. Для меня это было чем-то вроде хобби, такое ребячество – сначала на уровне дворовой группы, потом в школьном ансамбле, даже в ресторане пел, потом создал с товарищами группу БОНХЭЙ. И только сейчас я осознал, что музыка это то, что изначально было в моей душе. Поэтому отношение к ней сейчас не такое как раньше, а трепетное. И я не побоялся бы назвать ее смыслом жизни.

 

Сергей, признайтесь, Вы то сами слушаете радио «Шансон»?)

 

Сергей: Да, я вообще разные радиостанции слушаю. Для информации. Всегда интересно послушать, что происходит в мире, какую музыку слушают и пишут люди. Не с целью попытаться повторить, потому что попытки «копировать», подражать это всегда углубление в математику, а это тот самый опасный рубеж, когда теряется душа в мелодии, в словах. 

 

Омар Хайям говорил: «Истина в вине». А в чём для Вас заключается истина?
 

Сергей: В вопросах вина вообще надо быть аккуратнее! Всегда найдутся те, кто хочет налить тебе рюмку, поэтому важно уметь держать себя в руках и не позволять себе лишнего. Это мое наставление молодым! (смеется)
 

Как Вы относитесь к критике? Часто ли слышите её в свой адрес?

 

Сергей: К критике я отношусь положительно. Считаю, что отрицать критику – очень опрометчиво, ведь так ты рискуешь ничему больше и не научиться, застрять в рамках того, что всегда делал и перекрыть себе пути для развития. Для роста. Любой человек должен переоценивать и переосмыслять то, что когда-либо делал. Если бы я не менялся, мои песни так и остались бы на том уровне, который был в самом начале. Конечно, они были бы мне близки, были бы хорошими, но не имели бы никакого развития.

 

Закончился концерт, отзвучали аплодисменты, как дальше продолжается Ваш вечер?

 

Сергей: Концерт это всегда заряд энергетики. Если это не так – значит не получается наладить контакт с аудиторией, либо в тебе не хватает харизмы, либо аудитории ты не интересен. Поэтому после концерта я чувствую себя так, будто бы принял допинг. Потом можно поехать куда – то еще, встретиться с друзьями.

 

Есть ли люди, которым Вы благодарны за все, что Вы достигли в жизни и творчестве?)

 

Сергей: Да, безусловно. Я много кому благодарен, например, Максу Фадееву, Вадиму Усланову, Стасу Костюшкину, Александру Кутикову. Саша мой близкий друг, он оказал на меня большое влияние с музыкальной точки зрения. Он легендарная личность.


Все ли Ваши юношеские мечты воплотились в жизнь или же есть что-то, о чем Вы еще мечтаете?

Сергей: Мечтать нужно всегда! Потому что когда человек перестает мечтать – он умирает, а я хочу долго жить. Конечно, представления о мечтах очень относительны. Например, в юности я мечтал о тех вещах, которые сейчас кажутся смешными. Взмывая руки к небу, я просил о хорошей гитаре! Тогда  думал, что это будет небывалым везением, а сейчас это вызывает улыбку. Мечты, желания, растут вместе с нами, надо использовать это как стимул к жизни, стараться добиваться желаемого.

Сергей, расскажите, чем порадуете своих поклонников в ближайшее время?)

Сергей: Осенью хочу выпустить второй альбом. И мне кажется, он должен понравиться широкой аудитории. Первый альбом олицетворял мои начинания, туда не попали многие песни, которые  звучали на радио. Второй альбом будет еще интереснее, в нем будут те песни, которые слушатели уже знают и любят, к тому же звучание, студийная обработка тоже перешли на новый уровень. Материал уже практически готов, но названия еще нет.

Сергей, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Сергей: Хочется пожелать женщинам оставаться вдохновителями мужчин. Многие этого не понимают, и все время уподобляются мужчинам. Но женщина это гораздо больше! Не надо стремиться занять и без того маленькую мужскую нишу. Куда – то бежать, что – то делать, добывать что - то… Надо стараться оставаться женщинами и давать возможность мужчине ради тебя что – то делать. Тогда все будет хорошо!
 
AskStar: Благодарим Сергея Куренкова за искренние ответы и уделённое нам время!