Стас Шуринс: «Музыка – это моя жизнь»

Стас, расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни, в том числе и творческой?


Моя жизнь сейчас наполнена получением новых знаний. В принципе, это бесконечный и непрекращающийся процесс, но сейчас он проходит особенно интенсивно. Я вернулся к вопросу образования, как музыкант я развиваюсь самостоятельно и с помощью добрых людей (улыбается), потому высшее образование решил получить несколько в другой, но сопряженной сфере - бизнесе. Как бы не хотелось заниматься исключительно творческой составляющей, но музыкальная индустрия такой же бизнес, как и все остальные, и его законы необходимо знать для того, чтобы устойчиво стоять на ногах - этим я и занимаюсь. Кроме того, в развитии своей карьеры я не собираюсь останавливаться на достигнутых результатах, работаю и буду работать над расширением горизонтов, для этого необходимо знание языков, английский я уже знаю, сейчас дополнительно изучаю немецкий, пока что не могу похвастаться особыми достижениями, но это только начало. И самое главное, конечно же, это мой третий альбом, написанием песен для которого я сейчас и занимаюсь. Треков уже собралось достаточное количество, но периодически рождаются новые, что радует, и вытесняют ранее написанные - естественный отбор продолжается (прим. ред. - "Естественный отбор" название второго студийного альбома Стаса Шуринса).


В отличие от других исполнителей, ты – человек независимый, ведь ты сам пишешь себе песни. Но это, если рассматривать чисто человеческие отношения. А в творческом плане, от чего или кого зависит рождение новой музыки? Какая муза вдохновляет тебя на творчество?


Муза вдохновляет, спасибо ей за это (улыбается). Ее появления вызывают самые разные, порой даже странные, вещи. Абсолютно все, что происходит вокруг меня может инициировать рождение мысли, идеи, которая, в дальнейшем, станет основой трека.


Когда ты пишешь песни, сразу понимаешь, где хит? И вообще – твои ощущения собственных песен совпадают с восприятием поклонников?


Когда я пишу песню, я не думаю ни о чем другом, кроме этой конкретной композиции, пишу так, как чувствую, по своем вкусу, ощущению и т.д. Профессиональной оценкой, усовершенствованием и "огранкой" мною сотворенного занимается мой продюсер Ксения Крутоголова. Что касается совпадения или не совпадения моего мнения и мнения поклонников о той или иной песне, то не всегда они совпадают. Это можно объяснить, наверное, тем, что публика слышит готовый результат, я же знаю, что меня натолкнуло на написание песни, как она рождалась и все детали создания, в зависимости от этих предысторий и отношение бывает разным.


Среди артистов распространена тенденция поиска новых песен среди творчества своих поклонников. Не хотел бы ты тоже провести что-то подобное?


Может быть, когда-нибудь мне захочется сделать некий перерыв в исполнении авторских песен, тогда я прибегну к помощи поклонников. Мне регулярно присылают песни, но среди них пока что не попадались те, которые бы меня «зацепили», если это случится – то почему нет!?


А музыка для тебя наркотик, или увлечение ею ты можешь контролировать?


Мне кажется это наркотик, который не нуждается в контроле (улыбается), чем его больше, тем лучше. Я абсолютно четко осознаю, что без нее я жить не смогу и не вижу смысла «дозировать» этот … даже не знаю какое слово подобрать, его наверное просто нет, нужного слова, музыка – это моя жизнь.


Есть ли большие различия между эстрадой твоего детства, школьных лет и современной?


Между эстрадой!? Не знаю в каком именно смысле Вы употребляете это слово, объясню, то, как понимаю это «явление» я. Для меня эстрада тождественна шоу-бизнесу, и оба этих «действа» становятся все примитивнее, лишаются любого смысла, причем как в музыке, так и в текстах. Унылое зрелище, должен вам сказать. Стараюсь держаться от них подальше.


У тебя очень жизненные песни – откуда появилось такое понимание людей?


Все берется из жизненного опыта. Гейне когда-то сказал «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», вот это точно описывает мои отношения с людьми. Собак у меня две, а друзей … (улыбается). Люди часто забывают, что их отличает от животных, к сожалению.


Какие качества должны быть у человека, который мечтает стать артистом? К чему нужно быть готовым, когда решаешь вступить на этот путь?


Мне кажется, как для человека желающего стать артистом, так и для желающего добиться успеха в любой другой сфере качества должны быть приблизительно одинаковые. Нужны талант, трудолюбие и вера. Разница возможно лишь в наличии или отсутствии харизмы, артисту она необходима, но есть профессии где без нее можно обойтись.


Стас, какие у тебя открылись перспективы после выступления на конкурсе «Новая Волна»?


Перспективы те же, что были и «до». Я хочу стать профессионалом и настоящим музыкантом, над этим и работаю. «Новая волна» это очередной урок в моей «школе». Вера Аллы Борисовны в меня, как артиста, вселяет оптимизм, за что огромное спасибо.


Расскажи о самом запомнившемся концерте, на котором тебе пришлось побывать в качестве зрителя.


Самым запомнившимся был концерт Дианы Арбениной в Киеве. Невероятная атмосфера присутствовала. Коллектив с 20-летним стажем, публика с таким же стажем. Все слова наизусть, все песни хором. Шикарный концерт.


А какое кино, книги тебе нравится? Что смотрел, читал последним? Видишь ли проблему социальных сетей, в том, что они способствуют деградации молодого поколения?


В связи с загруженностью, в последнее время нет возможности смотреть и читать «умные» фильмы и книжки, если что-то и смотрю, то больше как раз для того, чтобы расслабить мозг. Сдам сессию и исправлюсь (улыбается). Социальные сети могут приносить как пользу, так и вред. Все должно быть в меру. Я не очень социально активен, но при желании мне можно написать и в Instagram, и вКонтакте в моем официальном фан-клубе, и на Facebook, конечно.


Есть какой-то собирательный образ твоих слушателей? Какой он, твой поклонник?


Единого образа моего поклонника нет, на данный момент. Среди поклонников встречаются очень разные люди. Связано это с изменением музыкального направления в котором я работаю. Есть люди, которые знают только второй альбом «Естественный отбор», есть те, кто знакомы с моим творчеством времен ТВ-шоу и им нравятся, близки и понятны перемены, они идут вместе со мной, я их очень ценю, уважаю и берегу. Также присутствует часть поклонников, которые со мной с 2009 года, они шокированы изменениями и они продолжают ожидать моего возвращения в поп-музыку, спасибо им за столь долгую «дружбу», но как бы не хотелось разочаровывать людей, а придется -comeback-ов не будет.


Вот и наступила такая долгожданная зима! Стас, скажи, а какое время года тебе больше по душе?


Мне по душе переходные периоды от холода до жары – весна и осень. Тогда и дышится легко. Весной – зарождение новой жизни. Осенью – глаз радуют разноцветные пейзажи и дождь, который я люблю.


Как ты относишься к проблеме пиратства и распространению музыки через Интернет?


Я автор, как я могу к этому относиться? Конечно, плохо. Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в наших «широтах» сложилась такая традиция – получать все бесплатно. Должно пройти не мало времени для того, чтобы это изменилось. 


Стас, ты в Киеве живешь уже не первый год. Считается, что жизнь в столице накладывает свой отпечаток... Скучаешь по родному городу?


С весны этого года я жил в Латвии, а последний месяц в Германии. Я космополит и не привязываюсь к конкретным странам или каким-либо границам, готов перемещаться дальше. Мне очень нравилось жить в Киеве, мне подходит его темпоритм, он и не такой быстрый как в Москве, например, и не такой медленный как в Риге, где-то посередине – как раз моя скорость (улыбается). Все перечисленные мною города столицы, но столица столице рознь, как Вы видите. Скучаю по Киеву.


У тебя в жизни остается время для каких-то увлечений помимо музыки?


Не знаю можно ли назвать это увлечением, но я очень люблю своих собак и трачу на них достаточно много времени. У меня есть два французских бульдога девочка Терра и мальчик Диего. Могу заниматься и играть с ними часами.


Стас, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?


Находите время читать умные книги и смотреть умные фильмы. Слушайте хорошую музыку, честную и со смыслом. Будьте любимы и любите!

AskStar: Благодарим Стаса за искренние ответы и уделённое нам время!