Yana Klim:
«
Мной движет любовь к делу, которым занимаюсь»

Яна, расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни, в том числе и творческой?


Глобальные перемены происходят внутри меня на данном этапе моей жизни. Начиная сольную карьеру, не скажу, что много чего произошло нового. Просто все поменялось. Поменялся круг людей, с которыми я работала на протяжении 5 лет, поменялись вкусы, и где-то взгляды на музыку и творчество в общем. Последних 3 месяца я провожу на студии, накапливая альбом, принимаю активное участие в усовершенствовании каждой песни. Для меня это ново, так как я без музыкального образования, где-то всегда боялась и стеснялась работать непосредственно с аранжировками. Но сейчас поняла, что все это не так уж сложно, есть ребята, специалисты, а я открываю свое творчество и вместе мы творим. Творческая жизнь переплетается с личной, так как то, чем я занимаюсь, лично для себя, назвать работой не могу. Я по-прежнему практикую йогу, занимаюсь вокалом и танцами. Все это помогает мне раскрыть себя, не бояться и не ломаться в стрессовых ситуациях.


Ты не так давно в сольном плавании. Скажи, почему все-таки произошел этот переход от коллективной работы к сольной? Какие трудности связаны от перехода с группы до карьеры сольного артиста?


Мне очень повезло, считаю, что, даже находясь в группе Дилайс, мы с Наташей старались сохранять индивидуальность каждой из нас. Поэтому переход в сольник лично для меня не стал чем-то страшным. Да, очень не привычно быть на сцене одной, без поддержки "справа".:) Не считаю, что что-то закончилось, просто мы обе продолжаем делать то, что умеем, не важно коллективно либо же сольно. Музыки так много, она такая разная! Пришло время, когда Наташа последовала в одном музыкальном направлении, а я совсем в другом. Теперь мы ведем два проекта, помогаем друг другу. И, как оказалось, это очень интересно и продуктивно. К примеру, сестра твердит, что я открылась с другой стороны и вокально выросла. :)


Яна, расскажи, как Андрей Царь стал твоим продюсером? Как вы познакомились?


Андрей Царь не очень любит, когда его называют продюсером, скорее это тандем А.Царя и Яны Клим. :) Хочу от себя сказать, почему именно его выбрала в качестве наставника. Это безгранично талантливый человек. Познакомились мы при рабочих обстоятельствах, я обратилась к нему за помощью для группы Дилайс. Нужна была постановка на один из номеров для выступления группы во Дворце Украина. Естественно тренировки занимали много времени и мы часто виделись, общались в перерывах, обсуждая творчество, музыку и жизнь в целом. Во многом наши взгляды, на выше названные аспекты сходились. Позже он поведал чем еще увлекается. Это были стихи и музыка. Не зная, что автор он, я даже настаивала на том, чтобы он продал несколько композиций группе Дилайс.:) Но это оказались песни для его проекта. Я верю в судьбу. Поэтому, когда мы с Наташей решили, что я ухожу в сольное плаванье, Андрей сразу же предложил стать частью его проекта, ключевым, завершающим звеном. И во мне отозвалось. Моя судьба не дала времени на поиски, пришло все готовое, совершенно другое. Я живу в этих песнях его текстами, он помогает раскрыть мне себя же. Вот поэтому мой наставник Андрей Царь. К тому же, что может быть лучше, чем иметь в своей команде хореографа, режиссера-постановщика, автора стихов и музыки в лице одного человека?:)


В каких музыкальных жанрах ты бы хотела поэкспериментировать?


То, что сейчас делаем мы с Андреем, не относится ни к одному определенному стилю музыки. В некоторых композициях мы сочетаем совместимое с абсолютно несовместимым. Я считаю, это и есть мой эксперимент.


Считаешь ли ты себя той яркой оберткой, и как ты описала бы свой собственный образ?


Хм.. Сложно ответить на этот вопрос. Всегда считаю, что то, что снаружи – результат внутреннего мира. Внутри я себя чувствую свободной и светлой. Это и хочу нести в массы. Хочу, чтобы люди, которые живут по правилам социума, сняли маски, расслабились и задышали свободой, не боялись быть теми, кем себя ощущают внутри. Тогда просыпается индивидуальность, внутренняя сила. Вот, собственно, над чем работаю сейчас я. Стремлюсь укрепить свой внутренний стержень, никем не выдуманный, внутренний мир. А образы я, как артист, могу примерять на себя тысячи, но за всем этим важно, чтобы видели и узнавали именно меня.


Ты выбрала для себя путь артиста. Для этого приходится от многого отказаться. Что тобой движет на этом пути?


Не думаю, что при своем выборе отказываюсь от многого. Разве что от здорового сна.:) Как и у каждого человека, который определился в своем жизненном пути, мной движет любовь к делу, которым занимаюсь. Я люблю музыку, люблю съемочный процесс, люблю бессонные ночи в студии, а больше всего люблю сцену, но не потому что амбиции, а потому что люблю отдавать и делиться. Когда делаешь, работаешь в удовольствие, сил хватает на все.


Есть ли у тебя коронное блюдо? Удается ли при насыщенном ритме жизни баловать близких чем-то вкусненьким?


Так как я вегетарианка, мои блюда абсолютно не сложны и занимают минимум времени. Мое коронное, самое быстрое и то, что я употребляю практически каждый день – это масала. Угощаю всех! Безумно полезный напиток, который включает в себя множество специй, имбирь и молоко, черный чай. А на счет постоять у плиты пол дня за блюдом – это не про меня.


Какая литература тебя привлекает? Есть ли книга, которая перевернула твои взгляды на жизнь?


Я люблю все, что связано с эзотерикой, метафизикой и психологией. Также в выборе между романом и историческими фактами предпочитаю второе. Да, есть одна книга, которая перевернула мое виденье мира и жизни в нем. Это "Путешествие души" Майкла Ньютона.


Яна, как ты считаешь, что нужно молодой артистке, кроме внешности и хороших вокальных данных, чтобы выделиться и стать популярной?


Не обязательно ключевым должна быть внешность и молодость. Все дело в харизме, во внутреннем потенциале. Ведь нас всегда привлекает что-то необыкновенное, индивидуальное, то, что мы не можем сравнить ни с чем.


Кто для тебя является главным критиком твоего творчества? Как ты вообще реагируешь на критику?


Своим критиком я считаю сестру. Я – не профессиональный вокалист, и только она знает с чего я начинала, и лишь она может трезво оценить мое продвижение. К критике отношусь спокойно, прислушиваюсь тогда, когда это говорит человек опытный, либо тогда, когда отзывается внутри. В иных случаях не принимаю близко к сердцу. Как говорится, сколько людей - столько мнений. Не стоит забывать, кто ты и что ты несешь.


Согласна ли ты с утверждением, что творческому человеку нужны любовные страдания, чтобы творить
?


У меня, к примеру, не было любовных трагедий и все с творчеством в порядке.:) Не совсем согласна с этим утверждением, но и не исключаю такой момент, так как есть действительно несколько ярких композиций, которые были написаны в результате прожитых страданий. Но все это я бы отнесла скорее к эмоциям. Ведь боль пройдет и что, тогда и творчество исчезнет? Поэтому стараюсь наблюдать, где эмоции, а где настоящее творчество. Ведь оно не подвластно настроению, ситуациям, оно просто есть.


Для публичных людей очень важен идеальный внешний вид. Как ты следишь за собой? С помощью каких средств?


Все очень просто. Нет секретов. Здоровый сон, слежу за питанием, считаю, что стареем мы, имеем плохую кожу, волосы, ногти только из-за неправильного питания. Живу по принципу: "Жить не для того, чтобы кушать, а кушать для того, чтобы жить". К тому же, не все то вкусное полезное. Занимаюсь йогой, лично для моего тела это "жизнь". Не всегда легко за всем этим следить, но важно помнить для чего ты это делаешь. Не для внешней красоты (это, скорее, уже как результат), а для здравого мышления и безболезненного старения.


Какие у тебя ближайшие творческие планы, чем ты удивишь публику и порадуешь своих поклонников?


Ближайшее время мы планируем запустить песню и отснять первое видео для проекта YanaKlim. Конечно, в следующем году хочется презентовать наш проект публике, имея уже 5 готовых композиций и шоу. Поэтому, не терпится познакомить с моим новым творчеством и новой музыкой людей, и поклонников, которых я обрела, будучи в группе Дилайс.


Яна, что бы ты хотела пожелать нашим читателям?


Хочу пожелать каждому вечного тепла в душе, любви в сердце и оптимизма в уме. Не самое легкое время сейчас, но стоит забыть о страхе и двигаться вперед, не забывая о том, кто ты. Нельзя предавать свою мечту.