Александр Иванов:

«Чтобы двигаться, нужно учиться, а учиться никогда не поздно
»


Александр, расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни, в том числе и творческой?)


Как и в жизни всех музыкантов, которые живут в нашей стране, пытаемся, в сложившейся ситуации, перестраиваться на какие-то новые рельсы, потому что система концертной работы и вообще система концертной практики сильно изменилась. И сегодня уже в стране не так много денег для того, чтобы устраивать какие-то праздники, вечера, дни городов, всевозможные корпоративные мероприятия…Пытаемся понять, как перестроить всё в сторону кассовых концертов, чтобы их было больше, чтобы возможно было показать свою программу наиболее профессионально. И сейчас мы все свои силы бросили на сотрудничество с очень уважаемыми интересными людьми, не хочу раскрывать всех карт, но, в течении полугода, будут очень серьёзные изменения и по программе, и по новым сценическим интересным инновациям. В общем, готовим новую хорошую сильную программу, в которой будут инновационные идеи воплощены людьми мирового уровня. Сейчас ведём переговоры, ждём очень интересного режиссёра, который должен вернуться из Америки. Готовятся перемены и, к большому сожалению, переносится наш концерт в Крокус Сити Холл с марта месяца на осень. Сейчас выясняем сроки, для того, чтобы более тщательно подготовиться к новой программе.

Что делает вас счастливым?

Солнечная погода, хорошие новости с утра, что что-то хорошее в стране произошло, что-то правительство для людей сделало хорошее, заразила какая-то история позитивом всех нас. Хорошие новости сразу делают тебя счастливым. Плохие новости заряжают тебя отрицательной энергетикой. Самое главное, чтобы в семье все были здоровы, дети не болели и чтоб побольше хороших новостей с экранов телевизоров мы получали. И в работе все спорилось.

От чего, кроме своей работы, естественно, еще получаете истинное удовольствие?

От профессионализма команды, когда, как в любом механизме, все шестерёночки работают нормально, в штатном рабочем режиме, когда никто не подводит, ни музыканты, ни директор, ни я их. Когда бренд отвечает своим статусам за профессионально проделанную работу всей команды.

Как вы относитесь к шоу-бизнесу российского разлива, к платным эфирам и прочим подобным прелестям?

Никак к нему не отношусь.

Что для вас хороший отдых, релакс, эффективное восстановление сил, энергии?

В основном, это поездки в разные страны. Я очень люблю страны, где есть море, где тепло, в частности Испания, Таиланд. Две эти страны меня восстанавливают уже много-много лет. Я стараюсь делить год на два отпуска, один отпуск у нас, в течении месяца, проистекает с января по февраль после новогодних корпоративных концертов, там мы восстанавливаемся, стараемся тоже делить зиму напополам и, так как в Москве мало солнечных дней, мы стараемся ездить в те страны, в которых солнце светит не менее трёхсот дней в году (улыбается). Поэтому летом в Испании, а зимой в Таиланде.

Как считаете, какое качество главное для мужчины?

Быть мужчиной и отвечать за свои слова, за свои дела. Быть человеком слова. Если ты даешь это слово, его необходимо выполнить вовремя и в срок. И это неважно к кому - близким, родным, друзьям, к приятелям, к партнёрам. Необходимо быть человеком ответственным, чтобы могли другие сказать: с этим человеком можно иметь дело.

Говорят, что успех мужчины во многом зависит от того, какая женщина рядом с ним. Согласны с таким утверждением?

Абсолютно соглашусь.

Вы добились серьезного успеха, как считают многие. Каким вы видите свое будущее? К чему ещё стремитесь?

Я не провидец, чтобы заглядывать вперёд. Я живу сегодняшним днём. Меня волнует не то, что будет через 10-20 лет, а волнует здесь и сейчас, волнует то, что будет завтра. Что будет в сфере нашей деятельности, с концертами, с выступлениями, с музыкальным бизнесом. Пока, к сожалению, ничем похвастаться не могу, никакими экстрасенсорными способностями. Считаю, что важно смотреть в будущее с позиции сегодняшнего и завтрашнего времени, а там посмотрим.

Вы собираете большие залы на концертах. А сами ходите на чьи-то концерты, или, может, есть исполнитель, послушать «вживую» которого особенно бы хотелось?

Послушать много кого хотелось бы. Всех тех, кого любим, кто отвечает своим профессионализмом, статусом, своим музыкальным уровнем, за то, что человек из себя представляет. Когда приезжают звёзды какие-то или друзья приглашают на концерты. Если есть свободное время, периодически посещаю, но в основном, это или концерты друзей, связанные с какими-то юбилеями или датами, либо это мировые какие-то звёзды, музыканты с мировым именем, которые приезжают не так часто и, конечно, на такие концерты ходишь не только получить удовольствие, но ещё получить для себя какую-то информацию по работе, что происходит на сцене. Как работают службы, как работают музыканты. Потому что мы сильно отстаём от зарубежного музыкального бизнеса и для того, чтобы двигаться, нужно учиться, а учиться никогда не поздно.

Не хотелось ли вам попробовать себя в новом музыкальном направлении – пойти на экстремальный творческий эксперимент?

Да вы знаете, как-то в 55 лет, не совсем логично экспериментировать и раскачивать себя на предмет слабо не слабо. Я участвовал в спортивных программах на первом канале «Жестокие игры», «Большие гонки», в которых даже получил травму ноги. Экстремальные любые виды они для молодёжи, или, по крайней мере, для людей подготовленных, которые ведут себя к каким-то рекордам, к физическому благосостоянию. Есть люди, которые любят лазать по скалам, любят ходить в горы или участвовать в каких-то гонках. Я всё-таки считаю, что это дело молодых людей, которые хотят состояться, которым некуда девать энергию, мне есть куда её девать. Есть ответственность перед семьёй, перед детьми. К таким вещам надо подходить с трезвой головой. А так я никогда не был против экстремальных видов спорта. Но для того, чтобы этим заниматься, необходимо посвятить этому достаточно большое количество времени, этим занятиям с профессиональными тренерами, с людьми, которые руководствуются, прежде всего, самым главным понятием - не навреди.

Как считаете, сегодня талантливый исполнитель может без каких-то коммерческих начал добиться признания?

С одной стороны здесь есть какая-то система, но она настолько сейчас размыта, что даже сложно что-то посоветовать молодому начинающему музыканту. Я бы посоветовал заниматься музыкой и искать интуитивно людей, которые могли бы помочь в продвижении материала, если таковой имеется у человека, который его сам создает. Если нет, то здесь должна быть целая команда, менеджмент, который поможет молодому человеку найти поэтов, аранжировщиков, композиторов, меценатов, спонсоров. На первый взгляд, наш бизнес одет в такую красивую одежду, достаточно глэмово так выглядит, но хлеб не простой и пробиться сегодня тяжело, талантливых людей много. Существуют какие-то телевизионные передачи, в которых можно раскрыть свой талант. Но необходимо отдавать себе отчёт, для того, чтобы тебя заметили и оценили, нужно жить этим, жить долго, как и в любом другом деле. Как мы говорим: пол жизни ты работаешь на своё имя, а потом, остальную часть жизни, имя помогает тебе работать на тебя. И то не у всех.

Самый необдуманный поступок в вашей жизни? Самое экстравагантное место, где поставили автограф?

Когда я первый раз женился - это было, конечно, необдуманно. И я даже где-то жалею, что это произошло.
Когда мы были ещё совсем молодыми дураками, то ли в Нижневартовске, то ли в Сургуте мы одну барышню расписали фломастерами. Она сначала просила автограф поставить, а мы предложили ей сделать такое тату, и когда потом мы поняли, разрисовав её, что мы рисовали маркером, который невозможно смыть вообще ничем, то сильно испугались. Потому что такая выходка нам могла очень дорого обойтись. Помню, что наш басист Дмитрий Рогозин написал ей на плече дембель 78. Не знаю, почему дембель 78, но она вся была разрисованная. Самое интересное, что было достаточно тепло, и она была в коротком красивом платье. И вот в таком разрисованном образе она и пошла домой из нашей гостиницы.

Александр, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Во-первых, я хотел бы попросить прощения за всю нашу команду у этой дамы, которую мы тогда разрисовали, если она увидит моё обращение к ней. Ну, дураки были, молодые, вообще ничего не понимали…Конечно, стыдно сегодня за это.
А пожелать читателям хочется, чтобы эти пасмурные дни сменились на более зимнее. Красивое состояние, когда выпал бы снег, светило бы красиво солнце, был лёгкий морозик… Хотелось бы тёплых, солнечных зим, чтобы, в это санкционное время, не тратиться на тёплую дорогостоящую одежду. Тем самым у нас было бы больше радости и уверенности в том, что солнечных людей в этом мире всё же больше, чем пасмурных.