Мария Безрукова:

«Моё лето - это творчество и много музыки
»


Мария, начнем наше интервью с того, что бы ты могла рассказать о себе читателю, который впервые будет знакомиться с твоим творчеством. Есть ли у тебя музыкальное образование?

Я автор и исполнитель своих песен, играю на фортепиано. У меня нет музыкального образования, играю я на слух. Сейчас моё основное занятие - эфиры на Твиче, на своём канале https://www.twitch.tv/hmmm23
Это он-лайн концерты, где я пою под собственный аккомпанемент. В моём репертуаре более 1000 песен, популярных и не очень, а так же авторских. Кроме того, во время трансляций я общаюсь со слушателями, отвечаю на их вопросы или исполняю песни по их заявкам.

Расскажи о своём старте, когда ты начала играть на пианино, с какого возраста стали проявляться твои вокальные данные? Кто повлиял на твое становление?

Сама я не помню, когда впервые села за клавиши, но, по рассказам мамы, это было в 2 года. Тогда я пыталась настучать на одной клавише ритм песни, услышанной в детском саду. Ощущение, что я умела играть на пианино всю свою жизнь. А желание петь во мне проснулось лет в 13, когда родители купили DVD-проигрыватель с функцией караоке. В старших классах я как бы в шутку начала сочинять и записывать песни, и если бы не поддержка моей подруги Заремы, забросила бы это дело. О качественных записях в то время и не шло речи! Плохой микрофон, шипение и посторонние шумы, не говоря уже о слабом вокале. Но Зарема восприняла моё хобби всерьёз, даже закинула эти песни в плеер. Тогда я поверила в себя, и в то, что моя музыка может заинтересовать людей. А ещё я записывала много пиано-каверов. Почему-то от них все в восторге, и ещё удивляются, как это у меня выходит.

Ты сама пишешь песни? Откуда черпаешь вдохновение?

В жизни я встречаю многих людей, попадаю в различные ситуации, вызывающие какие-либо эмоции – это и есть мой источник вдохновения. В основном, я просто перевожу свои мысли в музыку. Хотя, иногда бывает и так, что хочется выдумать то, чего не было. Тоже интересно выходит.

Если быть счастливым — значит уметь радоваться мелочам, то какой была последняя мелочь, которой ты обрадовалась?

Несмотря на то, что я уже 2 года активно вещаю в интернете, у меня совсем нет опыта выступлений на сцене. Это огромная разница – выступать он-лайн, сидя дома, глядя в компьютер, и выступать перед живыми людьми. Я очень волнуюсь, когда выхожу к публике, от этого голос дрожит, не могу раскрыться. Недавно один из слушателей рассказал про «Открытый микрофон» в моём городе, куда может прийти любой желающий. Уже дважды выступила там, обнаружив, что могу хорошо петь не только перед виртуальной аудиторией. Это маленькая победа для меня.

Что, или может кто, мотивирует тебя двигаться вперед и добиваться своих целей?

Сейчас такой период, когда я очень тесно ощущаю поддержку слушателей. Они верят в меня, они ждут новых эфиров, новых песен, клипов, готовы где-то подсказать, где-то подбодрить. Это стимулирует моё желание творить дальше, больше, лучше.

Как ты относишься к спорту? Любишь активный отдых?

А вот спорт и активный отдых – это не про меня. Вообще, люблю дома посидеть, посмотреть телевизор, почитать. Или пописать в личном дневнике, оформить странички как-то необычно.

Мария, любишь ли ты розыгрыши? Или, может быть, в твоей жизни происходили забавные ситуации, расскажи о них.

Не люблю розыгрыши. От них весело всем, кроме человека, которого разыграли. Во время эфиров происходит много забавных ситуаций - от элементарных оговорок до вызова дождя со сковородой в руках и странными танцами. Бывает, путаю тексты. «Посмотри мне в глаза, я вернулась назад» однажды превратилась в «Посмотри мне назад», прозвучав несколько пошло. «Помнишь, по камням босиком» однажды спелось как «Помнишь, по коням босиком». Иногда слушатели сами придумывают новые безумные тексты на существующие мелодии и просят исполнить именно в таком варианте. А ещё, почти каждый раз во время выступлений у меня чешется нос. Прямой эфир часто бывает непредсказуемым, но это весело!

Есть ли в тебе такая отличительная черта характера, которой ты гордишься?

Всё же больше черт, которые мне не нравятся. Но, если подумать, я горжусь тем, что мало слушаю других. Слушаю своё сердце, а не людей, которые говорят «Делай это, а не то, живи так-то и так».

В наше время звезды очень любят не только петь, но и пробовать себя в разных областях — сниматься в кино и рекламе, выпускать коллекции одежды и т.п. В чем бы ты хотела себя попробовать? Может быть, что-то уже точно есть в планах?

Давно хочу написать какую-нибудь безумную сказку. Или, хотя бы, небольшой рассказ. Но чего-то не хватает, чтобы сделать это.

Сейчас у всех есть аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Instagram, и многие артисты проводят в Интернете большую часть своего времени. Тебя можно назвать соц.зависимой?

Пожалуй, меня можно назвать социально-зависимой. Но тут нужно понимать, что в наше время интернет – это возможность заявить о себе, раскрутиться. Я девушка он-лайн и социальные сети для меня – это место, где я могу делиться своим творчеством, могу самовыражаться. Хотя перенести свои концерты в реальный мир тоже хочется.

Как возникла идея проводить он-лайн концерты?

Я не знала, что такое возможно, пока меня не заметили представители RaidCall. Это такая программа для группового общения. Мне предложили петь там, это был 2014 год. От меня требовалось включить веб-камеру, микрофон, играть на пианино и общаться с людьми, которые пишут в чат во время выступления. Я попробовала, втянулась. Поняла, что это моё. В RaidCall у меня появились постоянные слушатели, которые позже последовали со мной и на Twitch.

Меняются ли твои мечты с возрастом? А главное – всегда ли они сбываются?

Пару лет назад я мечтала о том, чтобы мои песни услышали люди, мечтала зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Мечты сбываются, если не сидеть, сложа руки. Недавно сбылась ещё одна моя мечта – в июле встретилась с Планкой. Это моя любимая музыкальная группа. Они вдохновляют и… они очень лучезарные. Я была счастлива пообщаться с ними вживую!

Как проходит твое лето? Есть ли место на земле, где душа отдыхает и хочется творить?

Моё лето – это творчество и много музыки. Не важно, где я нахожусь. Важно, с кем. Пишутся новые песни, стараюсь «собрать» как можно больше впечатлений от общения с людьми, которые меня окружают. Потом превращу эти ощущения в музыку.

У тебя недавно вышел клип «Я тебе поверила». Расскажи, где проходили съёмки? Чем запомнился съёмочный процесс?

Это был мой первый опыт в съёмках профессионального клипа. Съёмки проходи в студии, и в парках Уфы. Жарко, я весь день в парике, который давит на виски. Ездили по разным местам, снимали в несколько дублей. Больше всего запомнились съёмки финальной сцены, где я сталкиваюсь с героем переписки. О боже, сколько же раз мы столкнулись, пока репетировали, а потом ещё несколько раз во время съёмок! Это было забавно!

Мария, что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Сочной музыки, вкусного чая, веры в себя!