Екатерина Рокотова:
«
Мечтаю сыграть вселенскую злодейку в фантастическом фильме»

Екатерина, расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни, в том числе и творческой?)

У меня начались репетиции нового театрального проекта «Он, она… они» с режиссером Искандером Сакаевым по мотивам рассказов Аверченко. Спектакль будет раскрывать тему любви и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Хотя рассказы и были написаны сто лет назад, проблемы и переживания остались прежними и актуальны по сей день!

Вы с самого детства мечтали о карьере актрисы? Или были иные желания: стану доктором, буду учителем?

В детстве я никогда не думала, что стану актрисой. Меня интересовали более простые и понятные профессии. Я мечтала стать водителем трамвая, ветеринаром, спасателем, учителем, но раз в месяц заставляла своих родственников выслушивать мои домашние концерты. Выставляла стулья рядами, раздавала билеты и пела им песни, читала стихи. У меня была большая программа, серьезная)) Наверное в этом и выражалось мое будущее предназначение, но я об этом не задумывалась. До сих пор у бабушки где-то лежит запись моих концертов.

Многие девушки думают, что актерская жизнь это сплошные развлечения, что достаточно быть красивой и все пойдет в гору, будут приглашать в кино и давать роли. Так ли это?

За привлекательностью актерской профессии стоит огромный труд и постоянные испытания! Нужно всегда быть в форме не только физической, но и психо-эмоциональной. При утверждении на роль учитывается много факторов, не только красота и талант, ты должен не выбиваться из актерского ансамбля, понравиться не только режиссеру, но и продюсеру. Здесь учитывается большое количество факторов, поэтому в нашей профессии важно попасть в нужное время и в нужное место, быть удачливым, если хотите. Многие известные сейчас актеры начали активно сниматься только после 30-40 лет, особенно мужчины. В нашей профессии важно уметь ждать свою роль и не терять веры в себя!

Вам когда-нибудь приходилось плакать на съемочной площадке – не по сценарию, а от обиды или усталости?

Однажды у меня были пробы, которые длились 4 часа. Меня пробовали с разных сторон, несколько раз меняли грим, переодевали, просили сыграть много сцен с разными проявлениями, а потом сказали, что я не в типаже героини и отправили обратно в Москву. Было очень обидно, потому что я понимала, что дело не в моих способностях, от меня ничего не зависит и я ничего не смогу изменить.

Вы сыграли главную роль в фильме "Мата Хари". Как работалось на одной площадке с такими именитыми актёрами, как Алексей Гуськов, Александр Михайлов, Светлана Ходченкова и другие? Что интересного осталось за кадром?

Единственная главная роль в этой картине – это Мата Хари. Все остальные персонажи связаны с событиями происходящими в ее жизни. Я играю польскую графиню Беату Пуришкевич, с которой Мата Хари сталкивается в самом начале картины. Для меня это первый международный проект. Интересно было поработать с актерами из разных стран, сниматься в абсолютно волшебных замках, усадьбах, музеях. Мы снимали в Лиссабоне, Санкт-Петербурге и Москве. Один из съемочных дней мы провели в музее Эрмитаж и работали среди музейных экспонатов, дотрагиваться до которых разрешали только актерам и только во время сцен!

У вас есть заветная мечта, связанная с ролью?

Я очень люблю персонажей далеких от меня. Не люблю положительных героинь и мечтаю сыграть вселенскую злодейку в фантастическом фильме.

Часто ли посещаете спа-салоны и косметологические кабинеты? Принимаете регулярно какие-либо процедуры?

Процедура, принимаемая мной ежедневно - спорт. Физическая активность помогает мне освободиться от усталости и привести свои мысли в порядок. Я занимаюсь боксом, конным спортом, зимой не могу жить без лыж. Я думаю, что красоту и здоровье нужно поддерживать изнутри. Здоровый сон, правильное питание и спорт помогают мне находиться в хорошей форме. А салоны красоты уже приятное дополнение.

У вас есть собственный рецепт преодоления трудностей?

Меня трудности всегда мотивируют, заставляют работать еще больше. Для меня «НЕТ», как красная тряпка для быка. Я твердо уверена в том, что если ты хочешь что-то изменить в своей жизни – изменись сам, а не вини окружающих.

Вы смогли бы кардинально изменить внешность ради роли в кино, например, побриться наголо?

Я никогда не задумывалась об этом, меня никогда не просили что-то менять. Все зависит от роли, уровня проекта, если я пойму, что это роль моей мечты, то меня уже ничего не остановит. Когда загораешься материалом, идеей, то начинаешь жить этим и все остальное становиться не важным, а волосы отрастут!

У вас случались ситуации, когда было тяжело сработаться с коллегами по съемочной площадке? Как поступали?

Для меня работа, это не место для самоутверждения или выяснения отношений. Я слишком люблю то, чем занимаюсь, чтобы отвлекаться от творческого процесса! Меня сложно втянуть в конфликт, я стараюсь абстрагироваться от негативного человека. Мне отлично помогает один психологический прием. Нужно посмотреть на человека со стороны, представить что это твой ребенок, пожалеть его и понять как же ему самому с собой трудно! Работает всегда!

Вы сентиментальный человек? Можете вспомнить последнее произведение искусства, которое «пробило на слезу»?

Не могу себя назвать сентиментальной. Просто актер более восприимчив к окружающим его предметам. Иначе и быть не может, в этой профессии невозможно быть толстокожим. Я часто снимаюсь в Санкт-Петербурге и стараюсь в свободное время зайти в музей или галерею, чем-то себя подпитать. Крайний раз меня очень взволновал пейзаж малоизвестного художника в Русском музее. Картина называлась «Перед грозой». Мне это напомнило мое детство, Волгу, места, где я выросла. Очень тронуло, в этом оказалось что-то очень близкое, родное.

Есть ли представители мира кино, которые пробудили в вас интерес к актерскому мастерству?

Мне всегда была интересна американская школа работы с камерой. Было интересно, как они создают кино, от которого захватывает дух, которому ты веришь, сопереживаешь. Игра Роберта Де Ниро, Джека Николсона, Мерил Стрип и многих других талантливых актеров побудила меня поехать в Америку и поучиться в нескольких актерских школах. Это был отличный опыт, интересно открывать для себя что-то новое, развиваться, знать другие техники, искать разницу.

Вам, как и любой красивой девушке, наверное, приходилось сталкиваться с завистью. Как вы ограждаете себя от негатива?

Зависть, злость – пожирающая изнутри энергия. Но тоже энергия, которую человек тебе отдает и от этого хуже только ему. Стараюсь не думать об этом, не обращать на таких людей внимание, поменьше с ними общаться. С годами становится меньше людей, с которыми хочется идти дальше, но лучше оставаться с тем, кто действительно важен и нужен, и не засорять свое пространство.

Екатерина, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Верьте в себя и в свои мечты! Никогда не сдавайтесь и не жалейте сил на достижение своих целей.