Елена Николаева:
«На телевидении я ощущаю себя стопроцентно на своём месте»


Елена Сергеевна Николаева, родилась в Ташкенте, по образованию экономист нефтегазового предприятия (в 2009-м закончила московский университет нефти и газа). Но этого Елене Николаевой показалось мало, дополнительно она поучилась в РУДН на телеведущую и взяла уроки режиссуры и актерского мастерства с театральном центре.

Елена целеустремленная девушка и в 2015 году стала одним из победителей конкурса Журналист года «Основа Роста-2015». Представляла журнал «Эксперт».

Еще будучи студенткой университета нефти и газа, Елена начала сниматься в эпизо

дических ролях в телесериалах и в рекламных роликах. Снялась более чем в 40 рекламных клипах разных компаний, а также более чем в 10 кинофильмах и сериалах, среди них: сериал «Адвокат», «Сыщики-4», «Счастливы вместе», роль Ксюши в популярном сериале «Воронины».

Параллельно с учебой и съемками Елена увлеклась журналистикой и по окончании университета нефти и газа работала в экономическом издании РБК Daily.

Как телеведущая впервые появилась на кабельном канале Эксперт-ТВ, вела авторскую программу "Новый бизнес с Еленой Николаевой".

В 2013 году Елену пригласили стать ведущей новостей на канал РБК-ТВ.

В 2014 перешла на ВГТРК на канал Москва-24. Была ведущей новостей.

В марте 2014 года Елена Николаева начала работать в программе Утро России на канале Россия. В качестве ведущей программы дебютировала в эфире 10 июля в паре с Андреем Петровым.

Её хобби — литература, театр, благотворительность, живопись, яхтинг, конный спорт, рыбалка, горные лыжи. Активный участник «Клуба волонтёров». Дебютантка VI и VII Венского бала в Москве.

Елена, расскажите, как проходит ваш обычный будний день?


У меня таких 7 дней в неделю. Пять прогрессирующих проектов. Пять работ. И я последовательно решаю одну задачу за другой. Редакции, встречи, съёмки, интервью, знакомства, самолёты, рейсы, которые я научилась рассчитывать почти с ювелирной точностью. Могу только сказать про первые минуты после будильника я пью стакан воды. Дальше начинается день, который включает в себя примерно неделю обычного буднего дня многих моих знакомых.


Какие у вас хобби?


Хобби – это то, что нравится? Так?

Всё, что мне нравится, я делаю частью работы. Если бы я, например, вязала я бы монетизировала это увлечение.


Вы также являетесь участницей Клуба волонтеров. Расскажите об этом подробнее? Чем занимается данный клуб?


Я состояла. Клуб занимался, да и, наверное, занимается в глобальном смысле социальной адаптацией детей. Заключается это в том, что организация курировала детские дома к каждой была фактически прикреплена группа волонтёров. Мы приезжали к детям и проводили с ними день с утра до позднего вечера устраивали мастер-классы что-то готовили, шили, читали. Всё это даёт общение, коммуникацию. Это важно для ребят. Но мне стало сложно эмоционально. И это сейчас очень честный ответ. Поэтому всё. Что я сейчас делаю в части «благотворительности» – это скорее не «личное» касание другой души. Я бегаю "fanruns" - ежегодной забег в костюмах дедов морозов собирает тысячи участников все они дают взносы в фонд помощи хосписам «Вера», я бегаю два раза в год «Патрики бегут» взносы идут фонду «Галчонок». Также у меня особое отношение к старикам стараюсь всегда собирать подарки, которые из организации «Старость в радость» развозят в дома престарелых.


Сейчас вы телеведущая, также снимались в кино. А что вам ближе и интереснее из этого? Почему?


На телевидении я ощущаю себя стопроцентно на своём месте. Это очень важно для человека – реализовать свой талант. Следовать тому, к чему больше способностей и точек именно того роста, который доставляет удовольствие. На съёмки рекламы и кино я, много лет назад, попала не из желания стать актрисой, а чтобы заработать деньги. Когда я училась в Нефтегазовом университете, нужно было как-то получать «карманные расходы», средства на учёбу. Ну, не будешь в 18 лет деньги у родителей брать. У меня довольно яркая внешность и эмоции все на лице. Я нравилась режиссерам, легко проходила кастинги в кино и рекламу. В какой-то момент поставила перед собой вопрос: а хочу ли я этим заниматься всю жизнь? Это со мной серьёзно? Если да нужно идти и учиться. Актёрская профессия большой труд, этому нужно учиться. Но я честно себе ответила: «Нет. Это не моё». Я поняла, что хочу большего, чем может себе позволить актриса. Хочу говорить от себя. Иметь свое мнение. Быть хозяйкой, автором собственных слов.


Сейчас поступают предложения сняться в кино? Какая роль вам была бы интересна на данный момент?


Я не обращала на эту сферу целенаправленного внимания сейчас. Но, я бы, пожалуй, сыграла с удовольствием. Хотя потребности что-то отыгрывать покрываются каждый день мини-сценки «на злобу темы дня» мы снимаем каждый эфир. Здорово было бы сняться в костюмном, приключенческом или фантастическом фильме. Окунуться в другую эпоху. Встать в те обстоятельства, которые мне предлагает жизнь сегодня. По поводу роли есть мнение, что актёры, в итоге, всё равно играют сами себя. Я бы хотела, чтобы героиня не выбивалась из моих личных принципов…


Что для вас успех? И как его достичь?


Успех - достижение. Победы. Галочки в выполненных делах. Он посередине между «делать то, что нравится» и последовательным набором высоты. Достичь найти, то, что нравится. И это постоянное желание побеждать. То, для чего вы предназначены обязательно и довольно быстро приведёт вас к успеху.


Как вы относитесь к искусству? К живописи, литературе, театру? Есть что-то самое любимое?


Книги со мной с самого раннего детства. Телевизор у нас дома был примерно до моего 2-4х летнего возраста. Потом он сломался и, на протяжении многих лет стоял в углу, напоминая своей массивной внушительностью что «Дикий Ангел» и «Комиссар Рекс» можно посмотреть в гостях - если увлечь этими историями подруг и их родителей. Но я состою из миров, которые дали мне книги. Из слов, букв и образов. Мы, живя в большом городе, часто совсем им не «пользуемся»: летом я решила, что раз в неделю буду ходить в театр или на выставку. В итоге, из этого родился ещё один рабочий проект в отделе культуры журнала "Эксперт" мы делаем интервью с героями вдвоем с редактором, он мужчина, я женщина у нас разные вопросы и герои отвечают на них по-разному, обращаясь ко мне и к нему.


Кем вы видите себя через 5 лет?


Я себя вижу. Всё та же красивая девушка с горящими глазами. Я вижу себя в этой стране, продолжающей добиваться новых высот, используя все свои способности. Надеюсь, через пять лет к перечислению всего, чем я являюсь добавится слово «мама», которое мне скажут мои дети. Надеюсь, я встречу такого человека, на которого мне захочется чтобы они были похожи.


Вы ведёте рубрику про бизнес. А возможно ли какому-либо человеку к вам обратиться, например, в социальной сети и спросить совета? Как на такое реагируете? И где именно вас можно найти?


Да, именно так приходят около 40% героев. Журналисту хорошие истории, которые в данном случае являются контентом моего раздела, нужны также, как герою журналист и площадка его журнала. Мне пишут в инстаграм - elenanika, и в фейсбук.


У вас уже есть большой жизненный путь, вы пробовали себя в кино, принимали участие в рекламных роликах, вы журналистка, телеведущая. Что из этого вам принесло наибольший опыт?


Всё одновременно. Я набираю разносторонние компетенции, знания со всех сторон не просто для теории, я их всегда использую. Придумываю программы, статьи, у хода моей мысли гораздо больше пространства. Я решила. Что раз в день я должна что-то узнавать и ко мне должна приходить одна свежая идея. И я постоянно «прокачиваю» умения.


Чего бы вы пожелали каждому, кто ищет свой путь?


Поговорите с собой: что вы хотите делать каждый день? Какими навыками обладаете? Что у вас получается лучше всего, как вы считаете? И в чём хотели бы быть талантливы? Делайте то, что не можете не делать! Я всем советую: «Выбирайте то направление, по теме которого вы готовы прочитать 500 книг». Как тест на готовность. Просто для себя представьте, что вам предстоит одолеть пять сотен толстых книг об одном и том же. Это примерно 500 килограммов. Жизнь – одна. Я часто спрашиваю себя: «Там ли я, где хочу быть? Этим ли я хочу заниматься? Какая история могла бы быть лучше этой?».