Юлия Чиплиева:
«
Я всегда стремлюсь к личностному росту и успеху
»
Юлия, расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни, в том числе и творческой?


Я снимаюсь в двух фильмах: «Свидание вслепую» для телеканала Россия и в проекте «Модель» для Первого канала. Также в сентябре начнутся съемки полнометражного фильма «Пятница». Это то, что касается работы. Свое свободное время я стараюсь проводить с сыном.

Почему вы решили стать актрисой, несмотря на то, что есть немало других интересных профессий?

С раннего детства я занималась танцами и была солисткой в театре «Золотая надежда» в городе Сочи, а в 15 лет поступила в ГИТИС, в сочинский филиал. Правда, уже через полгода вернулась в школу, потому, что мне показалось, что учебный процесс проходит на недостаточно профессиональном уровне. Декан нашего актерского факультета предлагал перевестись в Москву, но на тот момент мне было всего 16 лет и родители меня не отпустили, потому что мне бы пришлось жить одной: родственников в столице у меня не было. Закончив школу, я поступила в Финансовую академию при правительстве РФ в Москве, стала экономистом, но мечта о сцене меня не покидала, и я все больше убеждалась, что работать по специальности не хочу, а когда вышла замуж за актера, то решила еще раз попробовать реализовать свою мечту. К тому же, мне казалось, чтобы семья была крепкой, у супругов должны быть общие интересы. Вот, благодаря всему этому, я оказалась на актерском факультете ГИТИСа и успешно его окончила.

Расскажите о том, как впервые вышли на сцену.

На сцене прошло все мое детство и юность. Наш театр под руководством Жанны Дмитриевны Лебедевой был очень высокого уровня. Мы брали гран-при на международных конкурсах, ездили на гастроли в Москву и другие города России. Выступали на лучших площадках нашего города. Я до сих пор с теплотой вспоминаю о том времени. Первый выход на сцену драматического театра состоялся в театре имени Моссовета — ставили спектакль замечательных режиссера Юрия Еремина и балетмейстера Анны Михайловны Сигаловой — «Кастинг». Это было очень волнительно, но вместе с тем этот момент остался в памяти, как один из самых счастливых в жизни.

Расскажите, чего не стоит бояться в начале актерской карьеры?

Не стоит бояться первых неудач. Далеко не все актеры с первой роли становятся востребованными. У меня тоже не все сразу получилось, но я стараюсь, иду к тому, чтобы добиться своей цели. Забота о маленьком сыночке в начале карьеры отнимала всё время и силы, но я не опустила руки. Сейчас Марк подрос, стал самостоятельным мужчиной и теперь я могу больше времени и сил отдавать работе.

Что для вас значит театр?

Это – праздник. Когда я выхожу на сцену, я забываю обо всем. Реальный мир растворяется и я живу происходящим на сцене: настроением, атмосферой, царящей в зале. Это такой заряд энергии, легкости и счастья!

Вы какие-то черты характера перенимаете у своих персонажей?

Я стараюсь понять каждую свою героиню и войти в образ, но потом необходимо время, чтобы выйти из него. В обычной жизни мы не можем делать то, что делаем на сцене или в кадре. Нет, я не перенимаю черты своих персонажей. Скорее, привношу что-то свое в их образ.

Поделитесь, как совместить карьеру актрисы с воспитанием детей?

Мне кажется, в какой бы профессии ни пыталась реализоваться женщина, приоритеты все равно должны расставляться в пользу детей. Ведь главная цель в жизни – воспитать хорошего человека, который сможет занять достойное место в обществе, быть добрым, уметь сострадать и любить. Это главное. И когда с твоими родными все хорошо, ты с удовольствием отдаешься любимой работе.

Чем, пока мама на гастролях, занимается ваш сын Марк? Расскажите о нем немного.

У меня не всегда получается уделять Маркуше максимум времени и внимания. Работа отнимает много сил, но мне на помощь приходят любящие его папа, бабушки с дедушками, любимая няня, за что я им очень благодарна. Марку 6,5 лет. Он очень подвижный, смышленый ребенок. Любит футбол и мечтает стать таким же профессионалом, как Роналду. Мы отдали его в секцию по футболу еще и чтобы реализовать где-то его неуемную энергию, но даже после тренировок у него не наблюдается никакой усталости. Только, наверное, за айпадом может посидеть спокойно. Еще Марк хорошо плавает, поет, танцует. Он уже имеет актерский опыт – снимался с папой в сериале «Верни мне мою любовь» и даже поступил в детский театр «Домисольку», правда, ходить не смог: не получилось совмещать с обычным детсадом. Сейчас Марк полностью готов к школе. Он бегло читает, хорошо считает, а писать начал еще раньше, чем читать. В общем, мой сын самый-самый и я могла бы еще долго о нем говорить.

Думали ли вы, кем хотите видеть своего сына в будущем и как хотите его воспитывать?

Актером я бы не очень хотела его видеть. У него такой прагматический склад ума, хотя в то же время Марк очень артистичный ребенок. Как-то раз я ходила к нумерологу, и он сказал, что из него получится хороший политик. Если честно, пусть лучше будет политиком, чем артистом. Но прежде всего я хочу, чтобы он был достойным человеком. Что касается воспитания... Я всегда стараюсь показать сыну, что люблю его и горжусь им, замечаю и поощряю его достижения. Думаю, ребенка невозможно испортить любовью. Возможно, в воспитании мне не хватает строгости, но Марк взрослеет и становится послушней. Я стараюсь, чтобы он понимал, что такое хорошо, а что такое плохо, пытаюсь все объяснять, а не тупо запрещать. Наказывать я не умею, мне всегда становится его жалко. Однако один безоговорочный запрет у нас существует и, главное, действует: если сын провинится – ему будет запрещено пользоваться айпадом. Папа, вот, его балует, дает ему то, чего не могу дать я. И Марк с отцом большие друзья.

У вас потрясающая фигура. Сидите ли вы на специальных диетах. В чем секрет?

Спасибо. На диетах я не сижу, да в принципе и не получается: я очень люблю шоколад, сладкое и отказаться от этого мне очень сложно. Но я стараюсь питаться правильно. Предпочитаю запечённую рыбу или мясо. Если ем что-то жареное или мучное, то потом очень сильно себя за это корю. Стараюсь есть больше овощей, фруктов, зелени, обожаю ягоды. Спортом занимаюсь, но нерегулярно: не всегда хватает на это времени. Секрет: наверное, в том, что я не люблю сидеть на месте и мне все время надо куда-то бежать.

О какой роли в театр или кино вы мечтаете?

Я о многих ролях мечтаю. В первую очередь, хотела бы сняться в каком-нибудь историческом фильме. А вообще, рассказывать о своей мечте – это значит обрекать ее на неисполнение, так что я лучше не буду распространяться.

Расскажите о своих амбициях. Есть ли какие-то голливудские актеры и режиссеры, с которыми хотелось бы поработать?

Знаете, я человек с адекватными амбициями, стараюсь ставить себе реальные цели, которые в моих силах достигнуть. При этом я всегда стремлюсь к личностному росту и успеху. Мне очень нравится Квентин Тарантино. Он, безусловно, неоднозначная личность, но я все равно склонна отнести себя к числу его поклонников. Я думаю, жестокость, которую он использует в своих фильмах и за которую его многие ругают, призвана вызвать у зрителей сильные чувства, дать понять, что насилие ничего не решает, а порождает лишь еще большую злость и агрессию. Я бы хотела сняться в его фильме. Наверное, это еще одна моя мечта.

Как вы отдыхаете? Чем любите побаловать себя любимую?

Иногда хожу в кино, иногда гуляю в парке. Иногда на аттракционах катаюсь вместе с Марком, когда мы вместе проводим время. Отдых на море, наверное, у меня самый любимый, но только если он комфортный. А порой я люблю просто на диване поваляться, ягодки поесть. Думаю, надо просто уметь себя любить и радовать даже мелочами: конфетками, незначительными покупками, походом к косметологу или на фитнес.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Во-первых, здоровья! Это самое главное. Будьте любимы и любите сами. Проводите время с дорогими вам людьми. Верьте в удачу и тогда все у вас будет сбываться!