Валодя Астапчик (солист группы «Каспий»):
«Море для меня - поэтический символ»


Про йогу
.


Зов духовных поисков я слышал с самого раннего детства, как только начал осознавать себя, а именно - с момента, как увидел звездное небо и получил спонтанное переживание, которое объяснить словами вряд ли возможно. Я рос, интересы менялись, но, к счастью, звездное небо оставалось на месте, как и нерешенный вопрос, что же это со мной было и как пребывать в этом состоянии как можно дольше. Пришлось перепробовать немало средств и способов, но самым верным и эффективным оказалась йога. Вегетарианство и здоровый образ жизни - результат этих же поисков. Как говорят, красота - это когда нет ничего лишнего. Внутренний ценз у меня довольно суров. Люблю чистые переживания без примеси, поэтому мне часто приходится отсекать множество соблазнов. Но аскеза приносит свои плоды и оно того стоит.


О проекте «Каспий Cпасает»
.


Эта история родилась благодаря нашей слушательнице - как-то она выставила пост с нашей музыкой, озаглавив все это "Каспий спасает". Нам очень понравилась идея, мы подхватили и все это вылилось в некий WEB-сериал, который вы можете наблюдать в наших соцсетях. Меня лично Каспий спасает тем, что позволяет реализовать все переживания, что происходят во мне и я очень рад, и благодарен этой возможности.


Про творчество.


Если быть предельно честным, меня мало интересует результат. Мне интересны все этапы тех или иных действий и устремлени. В результаты я играю лишь по причине того, что живу в обществе, и здесь приходится изъясняться на доступном языке. Творчество для меня это путь проб и ошибок. В действительности интересен сам процесс, и я совсем не перфекционист, таковой вряд ли допустил бы и 80% всего того, что происходит с моим творчеством.


Про участие в телешоу «Главная сцена».


Согласен, очень странная картина: хип-хоп исполнитель без музыкального образования с живым бэндом за плечами играет рок на одном из главных каналов страны в попсовом телешоу и с улыбкой на лице желает всем ясности и просветления! Люблю противоречия и контрасты, именно это является моим двигателем.


Про лирического героя песен.

 

Он пытается отыскать реальность. Порой выглядит немного смешно, пытаясь ответить на вечные вопросы в эпоху правящего сарказма. Но он безумно счастлив и делится своими открытиями. Думаю, в предстоящем альбоме его портрет изменится, но в какую сторону - мне неизвестно.


Про Каспий.


Я родился в Астрахани, но на Каспии никогда не был, в общем это и послужило причиной назвать наш коллектив подобным образом. Каспий, как и вообще море, для меня - поэтический символ, в котором я очень часто черпаю вдохновение и образы.