Группа «Маяковский»:
«Артист имеет право говорить о том, о чем думает, как и любой человек
»


Расскажите, что сейчас происходит в жизни вашей группы?)


Дима Тихонов: Жизнь у группы кипит, бурлит и не дает передышки. Вышла песня, сняли клип, работаем над новым треком, концерты, записи, эфиры…


Илья Самитов:
Ага. Репетиции еще. И по средам наша программа на Russian Music Box.


Дима Тихонов: А еще мы скупаем акции нефтяных компаний, и, пока осенняя распродажа – острова в Атлантическом океане.


Вы сами продумываете свой имидж для экрана, светских мероприятий или обращаетесь за помощью к стилистам?


Илья Самитов: Для образа, мы должны были бы сказать, что одеваемся у самых крутых стилистов, но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Большую часть имиджа мы создаем сами. И получается неплохо, на наш взгляд. Многие думают, что мы одеваемся у стилистов. А на самом деле, как и все – едем по магазинам и закупаемся.


Дима Тихонов:
Илья, спалил конкретно нас. Теперь все будут знать, что мы одеваемся на Дубровке. А серьезно. Конечно, для ответственных моментов, таких, как съемки клипа, мы обращаемся за помощью к профи.


В чем, по вашему мнению, залог успеха вашей группы? Глубокие тексты, музыка, менеджмент или симбиоз?


Дима Тихонов:
Залог успеха в том, что все, что мы делаем, мы делаем честно. Пишем музыку, тексты так, как мы их видим, а не так, как это было бы востребовано.


Илья Самитов: Это точно. А что востребовано – мы все видим и знаем.


От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?


Дима Тихонов:
Наверное, все же, от выступления на сцене.


Илья Самитов: Много чего доставляет удовольствие. И когда трек рождается в голове, и когда ты его облачил в звук… Но, поддержу Диму, обмен энергетикой со слушателями, личный контакт – это самое сильное ощущение в работе.


А что касается музыкальных трендов? Вы ориентируетесь на них в своей музыке?


Илья Самитов:
Мы слушаем музыку. И нашу, и зарубежную. Что-то нравится, что-то нет. Но, в любом случае, это влияет и на наше творчество.


Дима Тихонов: Мы скорее ориентируемся не на тренды, а просто на то, что нравится.


Вас наверняка узнают на улице. Избегаете ли вы поклонниц или наоборот идете с ними на контакт? Как удивляют поклонники?


Дима Тихонов:
Мы стараемся больше на машинах ездить. Но, например, в ТЦ или в кафе, бывает, узнают. Но чаще просто слышишь за спиной – «ой, это же этот…»


Илья Самитов: Если узнают и попросят автограф – лично я, не откажу.


Дима Тихонов: А удивляют, кстати, наши поклонники, тем, что мы всегда их слышим на концертах. Какая бы не была толпа, какой бы шум не стоял – а их слышно.


Илья Самитов: Да, да, да! Это удивительно!


Без чего вы не можете обойтись во время гастрольного тура?


Илья Самитов: Без возможности принять душ. Без горячей еды. И, пожалуй, без сна. На самом деле, нужен минимальный бытовой комфорт. И пожалуй, менеджер, который снимет с нас все эти бытовые проблемы – где ждет такси, где наш терминал, как ехать в гостиницу, где поесть. Да, возможно менеджер даже важнее душа (смеется).


Дима Тихонов:
Ну, у меня требования более жесткие. Я не смогу без омаров, икры, свежих манго и массажа ушей. Шутка. Согласен с Сэмом (Илья Самитов) – помощник, менеджер очень-очень нужен. Еда, душ. Я бы добавил еще сон. Но во время гастролей сон чаще всего артистам не грозит.


Творческим людям мешает работать осенняя хандра? Или можете создавать музыку в любое время года?


Дима Тихонов: Нужно пошутить, или ответить, как есть? Честно? Не мешает. От времени года, может, зависит немного настроение творчества. Но и то, не факт.


Илья Самитов:
А мне осень нравится. Есть в ней неповторимый шарм.


Дима Тихонов:
Видите, какой Илья романтик? Неповторимый шарм…


Как считаете, должен ли артист высказывать свое мнение по поводу ситуации в Украине, быть социально активным или от этого всего лучше держаться в стороне?


Илья Самитов:
Артист имеет право говорить о том, о чем думает, как и любой человек. Кто-то считает, что его популярность должна помогать доносить что-то до людей. Кто-то считает, что это не этично, популярность, набранную на музыке, например, использовать для политических дел. Мое мнение – слово «должен» тут не верное. Слово – может, и слово – хочет. Вот эти два слова более точны.


Дима Тихонов:
У нас артисты разделились на три группы. Одна группа «за», вторая «против», а есть те, кто не встал открыто на какую-либо сторону. Во всех трех группах есть уважаемые люди. Каждый из них принял для себя решение. Согласен я с тем или иным артистов в его высказываниях, не важно. Я уважаю их мнение, и то, что они не побоялись высказать свое мнение публично.


Сейчас очень популярны различные талант-шоу. Как вы думаете, могут ли такие проекты дать народу настоящих артистов? А сами бы хотели поучаствовать?


Дима Тихонов:
Да уже, вроде как, благодаря различным шоу появляются новые артисты в шоу-бизнесе. И весьма неплохие.


Илья Самитов:
Согласен. А насчет участия. Не знаю. Наверное, уже нет, не хотелось бы.


Дима Тихонов: Ага, вдруг проиграем (смеются оба).


В вашем гардеробе есть вещь с историей, которую вы купили при забавных/необычных обстоятельствах?


Илья Самитов: Есть вещи, с которыми связаны забавные истории. Я оставлял вещи в каких-то городах, во время гастролей, а через пару лет, вернувшись, получал их обратно. А вот при покупке… А, нет! Есть такая история. Я покупал костюм. Очень долго выбирал, ну, ничего не подходило. А потом, чудо! Нашел. Примерил – как на меня. Купил. Через неделю приехал, а магазин уже закрыт. Получается, я купил костюм в последний момент! Хотя и ехать туда не собирался. Еще день два – и я бы не успел, и неизвестно, в чем бы я ходил бы тогда.


Дима Тихонов: Мне нечего рассказать, после такой истории. Просто – нечего!


Вы много путешествуете, и по работе, и иногда, я надеюсь, вам все же удается отдохнуть. А есть ли у вас «город-друг», в котором вам хорошо всегда и вы можете приехать туда одни, в любое время дня и ночи, и чувствовать себя комфортно?


Дима Тихонов:
Тула. Я из Тулы, поэтому туда я могу приехать в любой момент и расслабиться. Отключиться, то, что называется.


Илья Самитов: Да, родной город (Илья из Челябинской области). Но я уже сросся с Москвой. Это мой город. Я чувствую себя здесь спокойно. Многие ругают Москву, а мне здесь все нравится. И в любой момент, в любом месте, я могу закрыть глаза и почувствовать комфорт.


Что в вас разжигает огонь? Заставляет творить? Что вдохновляет?


Дима Тихонов: Этот вопрос часто задают. Я, наверно, отвечу за двоих сразу. Что угодно. Музыка, кино, еда, пробки на дорогах, друзья, любимые, животные, природа, дома… Это может быть что угодно в любое время.


Илья Самитов: Скорее, есть вещи которые не вдохновляют. Например? Ну, я не ем мясо. Вот мясо меня не вдохновляет (улыбается).


У вас недавно вышла новая песня под названием «Gangsta». Будет ли клип на эту песню?

 

Илья Самитов: Обязательно. Уже сняли. Режиссером стал Гарик Burito. Сейчас идет монтаж, так что скоро ждем готовый вариант.


Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?


Дима Тихонов:
На дворе зимняя погода, поэтому желаем не грустить, хорошего и веселого настроения. Одевайтесь тепло, скоро Новый Год и нельзя болеть! Любви, здоровья, счастья и побольше хорошей музыки!